连江:两岸志愿者携手"共续蔚蓝"聚力书写"海文章"

2019-06-12 10:46:39  来源:福州文明网

  “小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生,海里成长。”一首《大海啊,我故乡》总是在不经意间,将人们带回儿时的记忆里。

连江:两岸志愿者携手"共续蔚蓝"聚力书写"海文章"

  连江,我们的家乡!因为在善良、勇敢,且智慧的连江人的努力下,越来越有魅力!大自然恩赐我们这个得天独厚的美丽海边小城,连江的海边风景应该是这样的:阳光伴随着微风,给海边吹来阵阵清凉,远处的海蓝得像一块宝石,褶褶发光!

  然而!我们经常看见的却是塑料瓶、旧废渔网等随着潮起潮落,海漂垃圾日益泛滥,我们赖以生存的海洋环境正在被污染,并且这种污染就在我们身边!

  6月11日上午,定点定时在连江县黄岐镇大建村海岸上的一场以“蓝海保卫战,我是行动者”为主题,“把呼吸还给海洋”大型净摊活动,在一场又一场的阵雨里,坚强完成。

  他们中有黄岐四海志愿服务队的队员、有台湾连江县马祖退休公教人员、有来自各个单位、学校的党员、教师志愿者、还有自发守护家乡的数位村民。

  举手之劳“投投”是道

  伴随着阵阵呼啸的海风和瓢泼大雨,一抹又一抹蓝色、红色在海滩上缓慢而有秩序地流动,志愿者们手捡垃圾,亲自笔录,分类清理,称重......下雨天,大家依然坚持净滩,为共同的目标默默付出着!

  他们的行动旨在号召社会各界参与到环保行动中来,用自己的双手触摸海洋垃圾的真相,在一蹲一俯中体会到日常生活与海洋垃圾的联系,在一捡一拾中认识大海需要洁净、共同创建蔚蓝家园。

  共续蔚蓝,“海”好有你

  这一次的净滩,伙伴们遇到了各式各样的垃圾。有形形色色的塑料瓶,有巨大的泡沫,也有缠绕的渔网。本次活动,志愿者们共清理了约10000平方米面积的海滩,清理了满满两辆垃圾车,共5785件,24袋泡沫,1340.07斤的海洋垃圾,满满的“收获”给环保志愿者们非常触目惊心的感受,保护环境刻不容缓!从自我做起,从身边开始,保护环境,共同环保!

  通过两岸环保志愿者常态化的净摊行动,有效减少了两岸海漂垃圾的数量,大力营造了洁净的海滩环境和蓝色家园。除此之外,连江县不断优化海洋生态保护工作,切实做大做好新形势下的“海”文章。

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】