连江县:雅韵流芳润校园 传统文化沁童心

2019-06-11 11:43:54  来源:福州文明网

  生旦净丑、手眼身法步……9日上午,连江附小闽剧排练厅一场由学生表演的闽剧折子戏专场演出,让专程从福州赶到连江观摩的国家级非遗传承人、梅花奖得主、知名编剧、导演等专家赞不绝口。演出前,省文联、省戏剧家协会向连江附小颁发了福建省戏剧进校园首个示范教育基地的牌匾。

连江县:雅韵流芳润校园 传统文化沁童心

  连江附小校长林宝旗介绍,近年来,该校为弘扬中华民族优秀传统文化,通过闽剧票友、校青年教师程宝玉牵头,在连江尚德乐社社长滕祖棋等人的帮助下,于2015年成立了闽剧兴趣班,2017年更名为闽剧社。2016年获得了福建省第二届“丹桂奖”少儿曲艺大赛儿童组表演二等奖,学校闽剧乐队获得了全省中小学生戏剧比赛最高荣誉——“水仙花表演奖”。2017年胡靖琳表演的闽剧《一文钱》亮相中央电视台戏曲频道《过把瘾》节目。

连江县:雅韵流芳润校园 传统文化沁童心

  9日,有45名学生相继上台表演了闽剧基本功和折子戏,给现场观众献上的一场传统文化盛宴。《基本功荟萃》一开场就引起全场师生惊叹声连连。随后的《王莲莲拜香·盘答》闪亮登场,“甘国宝”铿锵有力的唱腔、王莲莲自信熟练的戏韵,引起台下观众们的热烈掌声;《沙家浜·智斗》“阿庆嫂”一递烟一望眼,惊艳四座;《林则徐充军》片段由女生反串老生,捋须皱眉有模有样;《贻顺哥·说媒》小丑角表情到位、动作滑稽,惹得全场哈哈大笑;《红裙记.教子》“小达官”眼里有戏,是不可多得的戏剧苗子。

  “小戏骨”们的一招一式有板有眼、唱腔抑扬顿挫、唱念做打惟妙惟肖,一点都看不出来他们未经过专业老师指导,是通过老师“扒带子”学艺的。他们表演的《王莲莲拜香》《林则徐充军》《红裙记》等折子戏,恰巧是国家级非遗闽剧传承人林瑛和陈乃春的代表作。林瑛说:“看到他们,我满心欢喜,我看到了闽剧传承与未来。这些小学生特别有灵性,未来的闽剧之星或许会从中产生。”

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】