沿街“采莲”大人挂肚兜 这些端午民俗还记得吗?

2019-06-05 15:47:37  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月5日讯(福州日报记者 吴晖)在我们生活的这座拥有2200多年历史的国家历史文化名城,不少传统节日有独特的文化印记,端午也不例外。除了龙舟竞渡、吃粽子、挂香囊这些“大众化”的端午习俗外,福州还有哪些独特的端午习俗?昨日,记者采访了福州民俗专家郑子端,听其细述福州独特的端午习俗。

  郑子端告诉记者,老福州把端午节称为“五日节”,意思是从农历五月初一到初五都可以过节。在福州传统习俗中,“五日节”前,一项与节日相关的重要工作便是“采莲”。此项“采莲”工作可不是采莲子,而是专指筹募龙舟竞渡的经费。旧时的福州,每年从农历四月下旬开始,“采莲”便成为本地人的头等大事,大家敲锣打鼓,沿街高举旗帜齐唱《采莲鼓》以筹集经费。

  老福州有句谚语“未食五月粽,寒衣勿会得拢”,意思是说端午节前天气多变,时热时冷,不要着急收冬衣。老福州有个规矩,端午节后,才换铺凉席、下河游泳。此外,老福州的“肚兜装”也是端午后的标配,当年挂肚兜,并非像今天属孩子专有,而是大小皆宜,大人利用“肚兜袋”存放财物,相当于今天的钱包。

  “午时书”是老福州端午特有的一种文化活动,其形式颇似春联,但又与春联不同,形制较春联短小,用黄色的“雄黄酒”或“黄枝水”书写,没有横批。每逢端午节正午,家家户户都会在门上贴“午时书”。

  贴罢“午时书”,再来杯午时茶,其主要选用薄荷、广藿香、陈皮、桑叶、鱼腥草等煮制而成。出生于中医世家的郑子端说:“端午前后,这些植物茎叶成熟,疗效好,端午喝午时茶体现了福州人的生活智慧,也为端午增加了节日的仪式感。”

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】