同“粽”同源 “趣”迎端午

2019年两岸青年共度趣味端午活动举行

2019-06-04 10:04:41  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月4日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 章盈旖)2日,以“两岸同心传马江·粽情粽意共端午”为主题的2019年两岸青年共度趣味端午活动,在马江海战纪念馆举行,来自阳光学院和台湾的大学生共聚一堂,以中华民族传统方式迎接即将到来端午佳节。

  参观完马江海战纪念馆后,福州海丝信俗文化交流中心的老师为两岸青年详细介绍了端午节点雄黄、兰汤浴、端阳伞、射五毒等传统习俗。身穿汉服的工作人员在两岸青年的手腕、后颈处点上雄黄,并以艾草蘸水洁身。随后,两岸青年在老师的指导下制作微型龙舟模型。

  “马尾的粽子是糯米馅的,也有的放肉和花生。把粽子叶卷成圆锥状,放糯米时压紧,绑绳时要把粽子叶按紧。”有着30多年包粽子经验的陈朝榕一边示范,一边对身边的台湾青年郭芳妤说。在陈朝榕帮助下,郭芳妤完成了一个“尖角粽子”。郭芳妤说:“这是我第一次来大陆,这边的语言和饮食与台湾接近,觉得十分亲切。”

  “这里的包粽子、射五毒等传统端午习俗,与台湾没什么区别。两岸本就一家亲,同‘粽’同源,希望未来的两岸交流能够更进一步。”福州市台胞投资企业协会青委会副主任、台湾创业青年简以信说。

  马江海战纪念馆馆长王晓芹表示,此次互动体验活动以中国传统端午活动为主题,旨在让海峡两岸的学子们感受传统文化,交流两岸在传统节日中的同源性,体验“趣味端午”。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】