闽侯八中张伟:台上教书育人 台下献血救人

2019-05-31 16:10:12  来源:福州新闻网

闽侯八中张伟:台上教书育人 台下献血救人

19年来,张伟一直坚持无偿献血。

  福州新闻网5月31日讯(福州日报记者 鄢秀钦)18日,闽侯八中的语文教师张伟走进省血液中心,工作人员们熟稔地跟他打招呼。西二环南路28号,大概是除了家和学校之外,张伟最熟悉的地方了。2000年以来,他已献血200多次,献血量超过25万毫升,相当于50人的血量总和。

  台上教书育人,台下行善救人。张伟当了13年班主任,并用自己的热血和爱心展示了当代教师的师道大爱。他连续五次被卫生部、中国红十字会总会、总后勤部卫生部授予“无偿献血奉献奖金奖”,并成为福州红十字优秀志愿者、福建省血液中心代言人;在教学方面,多次被评为市、县先进班主任,所带班级荣获各级先进集体荣誉。

  19年献血超25万毫升

  张伟第一次献血是在2000年11月26日,那时,他还是福州师专大二学生。一天,他和大学舍友在东街口逛街时,注意到路边有辆无偿献血车。他被“无偿献血,感谢有你”的标语吸引住了,第一次献了血。从那以后,他经常献血,从献全血到献血小板,渐渐成为一种习惯。

  来闽侯八中前,张伟曾在小箬初级中学和鸿尾中学任教。小箬乡地处山区,距闽侯县城46公里,距福州市中心75公里。“早些年,每天只有四趟班车去城里,我只能趁着节假日或进修学习的机会,跑到市里去献血。”张伟从未觉得折腾或麻烦,“人的生命是无价的,能在不影响身体健康的情况下,去挽救别人的生命,何乐而不为呢?”截至日前,他竟在不知不觉中献血200多次,献血量超25万毫升。

  在所有荣誉中,有一个是他特别珍惜、引以为豪的,那就是中国造血干细胞捐献者资料库管理中心授予的“捐献造血干细胞荣誉证书”。2014年12月25日,他成功捐献出200毫升造血干细胞,成为闽侯县首例实现造血干细胞捐献的教师志愿者。

  言传身教当学生榜样

  41岁的张伟,出生于教育世家,始终相信“学高为师,身正为范”。“希望经过三年的初中时光,我的学生都能养成良好的习惯,体格与人格同步增长,小我与集体融合。”这是张伟对学生的希冀。

  “要求学生做到的,首先自己做到,而且要做得更好,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为学生的榜样。”张伟说。

  为了让学生有更好的体能投入到学习中,张伟从初一开始对学生进行强化训练,作为“教练”的他,则坚持跑步、登山、打球;要求学生讲卫生,不能随便乱扔垃圾,他自己就随手捡垃圾;要求学生不迟到,他就每天早上早读之前到教室……在他的带动下,班上的大多数学生都能很好地遵守学校纪律。

  农村的孩子一般基础相对薄弱。张伟不排斥,不挖苦,不放弃,激发他们的学习兴趣。一些学生学习习惯和态度不好,张伟就在班会课上寻找他们的闪光点,并在作业本上写表扬性评语,鼓励督促他们。凭着对工作的满腔热情与精湛的业务能力,张伟执教班级的语文成绩常居年级前列。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】