“熊猫血”干部连续献血十三载:“希望贡献自己的力量”

2019-05-24 10:40:35  来源:福州新闻网

“熊猫血”干部连续献血十三载:“希望贡献自己的力量”

  林峰在血液中心献血。(受访者供图)

  福州日报记者 林瑞琪

  在台江税务局有一名“熊猫血”干部,他从2006年至今,连续13年响应紧急献血号召,参与无偿献血“长跑”。同事为他连连点赞。这位干部就是林峰。

  2006年,偶然得知自己是稀有血型后,林峰心中“种”下了一份深深的责任感。他只要一接到血站电话,就随叫随到,甚至于一段时间没有献血,他还会主动向血站申请。

  有一次,林峰和家人约好要一起吃午饭给女儿庆生,然而,当天上午,他接到了省血液中心的电话,于是二话不说赶往血站捐献,赶回来时已经是下午1点多。

  还有一次,晚上7时许,林峰接到电话,某医院一位产妇大出血,急需“熊猫血”。在确认林峰可以来献血后,工作人员激动地在电话里哭了起来。“打给我之前,她已经打了几十个电话,满足条件的献血者不是在外地,就是身体状况不允许。”林峰了解情况后说,“你可以第一个电话就打给我。”

  由于献血对于转氨酶指标有要求,需要献血者在前一晚不能喝酒、熬夜。林峰说自己很“幸运”,每次接到献血通知电话,自己都保持着良好的身体状态,能贡献一份力量。

  除了参与献血,林峰还在休息日积极参加血液中心组织的志愿活动,协助献血点工作人员了解前来献血者的身体状况,判断是否适合献血。在这过程中,他逐渐成为一名献血知识专家。

  在13年的献血“长跑”中,林峰共捐献全血8次,机采血小板8次,献血总量达14720ml。当被问及为什么能够一直坚持下来,林峰不好意思地笑着说:“我也说不清原因,只要别人有需要,我就希望能贡献自己的一份力量。”

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】