小虎的公益“童画”——记全国新时代好少年林峻德

2019-05-23 11:40:44  来源:福州新闻网

小虎的公益“童画”——记全国新时代好少年林峻德

  林峻德在街坊写生。受访者供图

  福州日报记者 莫思予

  当色彩点亮爱心,当创意变成公益,方寸薄纸上的画作就变得意义非凡。昨日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在重庆联合发布2019年第一批10名“新时代好少年”先进事迹,来自福州的林峻德带着自己的公益“童画”亮相。

  公益种子从小扎根心中

  林峻德小名叫“小虎”,是福州市仓山小学五年级学生。不满12岁的他,已经是有近10年作图经验的绘画“老匠”了。他喜欢写生,手中的画笔勾勒着大街小巷的老式建筑;他痴迷手工,身边的废品变为美观的艺术品。

  美术指导老师尤思成说,林峻德的美术天赋仿佛与生俱来。“会画画的孩子很多,但他的观察能力要比一般孩子强好几倍,希望这条路他能走得更远。”尤思成认为,中国美术是美和爱的统一,作画的过程就是将中华传统文化注入作品的过程。因此,他在指导林峻德时,并不单纯地教授绘画技法,更注重匠心与爱心的统一。

  从幼儿园开始,林峻德就跟着家人一起参加慈善活动。耳濡目染中,公益的种子在林峻德的心中悄悄生根发芽。

  “小虎公益筹”初试身手

  2016年,一条新闻正式开启了林峻德的公益路。新闻中,宁德市屏南县漈下小学学生的画作在网上义卖,筹来的善款修建了公厕。实际上,这些酷爱画画的孩子因为生活清贫,连基本的绘画用品都欠缺。听妈妈说完,林峻德就坐不住了:“我要把画统统卖掉,把钱捐给他们买画具!”

  于是,“小虎公益筹”上线了。林峻德挑选自己的画作制成台历,还手绘上百张答谢卡,用来感谢爱心人士。让人惊喜的是,一天不到,300个名额就筹集完毕,共募得善款15830元,活动转发、点赞量超过3000。

  在大伙的支持下,林峻德还拉上身边的小伙伴们,共同举办了福州爱心小朋友和漈下小学孩子的画展,现场又募集到2150元。

  募得的捐款不仅为漈下小学的孩子们带去了最需要的彩色蜡笔、水彩笔、画纸等绘画用品,还为他们添置了新年的羽绒服。“当小虎与爱心人士跋涉一百多公里到达目的地时,孩子们一窝蜂跑到了村口搬东西,场面十分热闹。这也给了小虎莫大的鼓励。”林峻德的妈妈说。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】