鼓楼在全省率先推出普惠性微型精品园

2019-05-16 15:37:55  来源:福州文明网

  在寸土寸金的城市中心城区,如何破解幼儿“上公办园难”“上民办园贵”,尤其是“就近入园难”的问题?鼓楼区作为福州市首善之区,居住在此的市民们曾经也面临类似的问题。为满足居民就近入园需求,在保障幼儿安全和保教质量的前提下,鼓楼区创新性地提出了打造家门口社区微型精品幼儿园的举措,鼓励民间资本举办社区微型精品幼儿园,探索出一种多元化办园模式,在福建省率先推出普惠性微型精品园,温泉街道传初幼儿园就是一个例子。

鼓楼在全省率先推出普惠性微型精品园

  每天上午,在鼓楼区温泉街道传初幼儿园就读的孩子们,都会在不同的场馆内或给植物浇水、或看绘本、或搭积木,没有年龄区分,不设班级界限,呈现出一派互助和乐的“大家庭”景象。

  作为全省首家普惠性社区微型精品幼儿园,该园由传初幼儿园与省直机关事务管理局联办。幼儿园“麻雀虽小,五脏俱全”,设有美术馆、国学馆、科学馆等7个公用场馆。“我们充分利用空间将劣势转为优势。”园长郑红介绍,传初幼儿园以混龄教育为特色,打破班级、年龄界限,并坚持“一日生活皆课程”的养成教育,培养孩子们的日常行为习惯。

  同时,鼓楼区通过政府补贴等方式降低保教费,家长每月只需交650元,让这间幼儿园一时间成了备受青睐的家门口的“明星园”。“从家到幼儿园步行只要5分钟,对于我们这种双职工家庭来说,接送方便很多。”家住蒙古营巷的吴芳榕说,经过半年多来的体验,她越发觉得这里的师资、设备不输大园,办学理念也很先进,孩子每天的成长进步就是证明。

  去年,在学前教育普惠学额覆盖率达87.1%、提前3年完成普惠性工作任务的基础上,鼓楼区试点创办社区微型精品幼儿园,即办园规模较小、办学质量达到公办园要求的全日制社区幼儿园。鼓楼区计划用3年时间(2018年~2020年),开展社区微型精品幼儿园试点工作,辖区10个街(镇)都至少寻找1个场所进行试点。鼓楼区将“边探索边完善边推进”,继续加快选址建设工作,力争到2020年建成10所社区微型精品幼儿园。同时,不断健全完善长效机制,将社区微型幼儿园纳入民办幼儿园进行统一管理,对师资进行统一培训,对校园安全进行统一监管。

  鼓楼区将普惠计划与打造社区微型精品幼儿园相结合,同时鼓励民间资本参与,采取公办民营、民办公助方式,有效整合、利用零散的闲置资源,以一定比例确定非普惠性和普惠性社区微型精品幼儿园数量。普惠性保育教育费执行政府指导价,享受《福州市鼓楼区政府购买普惠性民办幼儿园教育服务实施细则(试行)》规定的财政补贴政策。

  该《细则》创新了奖补模式,实行定额补助、兜底补助和多重奖励,不仅对符合条件的、政府购买服务的普惠性民办幼儿园生均公用经费和安保经费进行补助,在教师评先评优等方面,也让普惠性民办幼儿园教师享受与公办园教师同等待遇。鼓楼还将用3年时间,出资超1亿元,为更多民办园转普惠园的收费差价兜底。

  目前,鼓楼全区已有6所社区微型精品幼儿园正式开学,提供“家门口”学位近千个。今年鼓楼区将继续择址,再新增1所社区微型精品幼儿园。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】