连江县举办母亲节主题文化活动做“孝老爱亲”表率

2019-05-13 15:39:52  来源:福州文明网

  如果说父亲是一个家庭的主心骨,那么母亲就是家庭中的黏合剂。2016年12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时讲到:“尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。”

连江县举办母亲节主题文化活动做“孝老爱亲”表率

  五月鲜花献母亲,歌声飞遍牛头山。5月12日,连江滨海,牛头山风景区人头攒动,热闹非凡,“爱母亲·爱家乡”母亲节主题文化活动在这里温情开幕。连江县委宣传部副部长、文明办主任黄绍俊,连江县妇联主席郑巧出席活动。

  活动中,一百多位旗袍爱好者,以其特有的方式庆祝母亲节。这些旗袍爱好者中绝大多数具有双重身份,既是女儿,也是母亲。她们既从母亲那里获得享用一生的浓浓母爱,也在向自己的子女倾注无私无偿、无尽无限、无怨无悔的母爱。她们最理解什么是真正的母爱,也最知道如何通过旗袍秀感恩和表达心目中的母爱。作为西方服饰的代表 - 西装,会让人联想到的词汇是文化、教养、绅士;而作为中华服饰的代表 - 旗袍,让人联想到的词汇则是端庄大气、优雅婉约、华贵雍容、清新脱俗,而这些词汇不正是中国母亲最具代表性的特质吗?

连江县举办母亲节主题文化活动做“孝老爱亲”表率

  今天这一百多位母亲或女儿,身着旗袍千姿百态,让人不禁感叹中华旗袍文化的多姿多彩、博大精深,使人更加体会中国母亲在端庄优雅的共性外,还具有各自独具魅力的特质。不同的旗袍能演绎出不同的性格,不同的母亲也能赋予旗袍不同的气质。在孩子的心目中,母亲是最美的,因为孩子所感受到最多的爱是来自母亲,而母爱最能给人带来触及心灵深处的美感。母亲就像旗袍那样,端庄大气、气场十足、坦然自信,让孩子感到有如港湾般可信赖的坚实依靠。母亲就像旗袍那样,优雅婉约、恬淡聪慧、内涵含蓄,让孩子心灵顿时宁静,内心少了世俗的浮躁。母亲就像旗袍那样华贵雍容、包容自信、富丽灿烂,让孩子倍感自豪,增添立足社会的勇气。母亲就像旗袍那样,清新脱俗、秀雅洁净、温文柔顺,让孩子感受到母爱如诗如画,时光沉淀之美。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】