​资源回收公司工作人员传授小窍门

家中垃圾分类 尝试“做减法”

2019-05-13 11:40:31  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月10日讯(福州晚报记者 李锦清)“妙笔”宣传垃圾分类,“做减法”可让家中垃圾分类变得轻松。9日上午,市委统战部举办市直统战系统党员志愿者垃圾分类培训会。在活动现场,主办方联合资源回收公司设置丰富的体验环节,并传授垃圾分类技巧。

  5月1日,我市全面启动垃圾分类工作。昨日参与活动的资源回收公司工作人员,就垃圾分类问题不停地为市民答疑解惑。

  江贯中是其中一家公司的垃圾分类项目负责人。“比如旧鞋、旧书包,很多人以为它们是可回收垃圾,其实它们属于其他垃圾。”他告诉记者,干净的旧衣服属于可回收垃圾,脏污的旧衣服属于其他垃圾,如果被油漆等化学物质大面积污染过,那就属于有害垃圾。

  家中种类繁多的生活垃圾,市民应该怎么分类?江贯中介绍了一个窍门,那就是“做减法”。他介绍,市民家中高频投放的垃圾以厨余垃圾和其他垃圾为主,对于这两类垃圾,市民可在家里分设垃圾桶。在厨房内,市民“做减法”时,只需注意将塑料、金属、大骨头等挑出,剩下的基本是厨余垃圾。对于客厅里的垃圾桶,通常将茶叶渣、花生壳、果皮等垃圾挑出,放入厨余垃圾桶,剩下的基本是其他垃圾。他提醒,用过的餐巾纸及卫生纸,均属于其他垃圾。

  至于可回收垃圾和有害垃圾,江贯中建议,因为每户家庭中这两类垃圾总量不多,市民可以分类暂存一段时间后,再集中处理。不过,他也特别提醒,装化学品的瓶、直接接触药品的包装以及用于化妆品的瓶罐,均属于有害垃圾,不要误当作可回收垃圾。

  在人气颇高的体验环节,记者看到,参与活动的两家资源回收公司倡导垃圾分类有妙招。轻拉一支笔身上的金属片,就展开了一块微型“展板”,市民可以便捷地从“展板”上了解垃圾分类的知识。现场还设置了废纸回收后重新造纸的模拟环节,市民可以通过用废纸等制作的纸浆,现场重新造一张纸,体验废弃资源的回收再利用。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】