永泰县积极推进生态树葬区试点工作

2019-04-28 17:11:58  来源:福州文明网

  永泰县生态优势明显,境内山环水绕,景色怡人。但在对外开发的过程中,永泰县也面临了许多地区普遍存在的问题,就是兴建大墓、活人墓等现象屡禁不止,严重制约了当地开发旅游的条件。

  为全面推进移风易俗政策落实,永泰县进一步深化“绿色殡改”,在葛岭布边开展生态树葬区试点建设,推行生态树葬方式,把节地生态树葬区试点作为示范点进行全面推广,带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。

  为进一步加强生态树葬区试点建设,4月24日,永泰县林业局张义文局长会同相关单位到葛岭布边生态树葬区试点现场,检查、督促并指导生态树葬区试点建设进展情况和绿化工作。张义文局长要求建设实施单位要严格按照树葬区建设标准施工,推进建设进程,做好新栽植绿化苗的管护、支架保护以及树葬区内绿色草坪的种植。同时还要求施工单位要按照规划标准认真做好节地生态树葬区的各项建设,扩大绿化种植区域,提高林地绿化率,要践行“创新、协同、绿色、开放、共享”的发展理念,进行深化殡葬改革,推动殡葬事业健康发展,培育和树立文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。

  树葬是目前殡葬改革中的一种全新方式,它的推行将对全县营造殡葬新风、俭办丧事的良好文明新风起到了带头示范作用。同时,在整个树葬区种植植被,建成后墓地几乎不占土地,真正做到节地、生态、美观。

  下一步,永泰县将以葛岭布边开展生态树葬区试点为正面典型,持续广泛开展宣传,在政策允许的条件下,逐步在全县各乡镇推广葛岭布边做法,营造节地生态安葬,绿色殡葬的良好新风。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】