长乐玉田镇掀起“四风” 吹向社会文明

2019-04-25 16:32:47  来源:福州文明网

  长乐区玉田镇积极发挥家庭联盟、道德评议会、乡贤参事会、红白理事会作用,传家风、育民风、说村风、树新风,不断提升乡村社会文明程度。

  家庭联盟传优良家风

  以文明家庭、最美家庭、道德模范等为主体,组建家庭联盟,依托各村文化服务中心,开展“讲、访、议”等活动,让村民自己成为文明宣讲员、家风传播者大力开展“我的家庭故事”宣讲、“文明家庭千家访”等实践活动,着力倡导爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  道德评议会育最美民风

  由村党支部书记任会长,聘请德高望重的老党员、老干部和群众代表担任评议员,组建道德评议会,每季度开展一次评议。设立道德评议榜,对评议出的新风尚、好人好事和不文明、不道德行为进行公示,树立鲜明导向,接受群众监督,营造崇德向善、见贤思齐的良好民风。

  乡贤参事会说和谐村风

  组建以本地在外人员、致富带头人、退休教师等新乡贤为主体的乡贤参事会,打造乡贤之家阵地,运用“乡贤讲堂”鼓励新乡贤参与村庄治理、农村建设、经济振兴行动,引导村民共建遵法纪、讲文明、树新风、重和谐的村风,为乡村建设发展作出积极贡献。

  红白理事会树婚丧新风

  以深化移风易俗为重点,推选威望高、能力强、热情足的农村党员干部和群众,建立红白理事会,完善运行考核、责任追究机制,发挥理事会成员说政策谈体会讲道理的作用,引导村民婚事新办、丧事简办,推动形成文明节俭新风尚。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】