民办普惠园 惠民又惠园

福州采取定额补助和项目补助结合等方式吸引民办园降费普惠

2019-04-23 11:30:27  来源:福州新闻网

民办普惠园 惠民又惠园

红博幼儿园老师在教孩子表演凳子操。

  福州新闻网4月22日讯(福州日报记者 鄢秀钦 文/摄)近日,仓山小茉莉胪雷幼儿园和仓山晟禾华宏幼儿园,被新认定为“仓山区政府购买普惠性民办幼儿园”。至此,仓山区共有政府购买普惠性民办幼儿园22所,提供普惠学位近9000个。

  一直以来,公办园难进,民办园太贵,为了让孩子上一个性价比高的幼儿园,家长们总是煞费苦心。为解决这两大难题,完善学前教育公共服务体系,近年来,福州市坚持公办和民办“两条腿”走路,加大公办幼儿园建设的同时,通过政府购买服务等方式扶持普惠性民办幼儿园。

  政府掏钱补助民办园,受惠的当然是家长。那么,普惠园到底惠在哪儿?吸引民办园转普惠园的动力又是什么?近日,记者展开走访调查。

  民办园转普惠园 家长实实在在受益

  何女士家住鼓楼区江厝路一带,她的女儿今年就要上幼儿园了,最近她考察了家附近的五六所幼儿园,收费情况、园区环境、教学理念、离家距离等因素,都是她重点关注的内容。“以前挑一所中意的幼儿园真的不容易,不是难就是贵,最近两年情况好了很多,因为周边很多品质不错的民办园都转普惠园了,对我们这种工薪家庭来说,可是大大的福利。”最终,她选定福州红博智能全纳幼儿园(以下简称红博幼儿园)为第一目标,“这是一所老牌民办园,名气、口碑完全不输公办园,转普惠园后费用也降了很多”。

  何女士口中的“普惠园”正是时下的热门词汇。普惠性幼儿园由公办性质幼儿园和普惠性民办幼儿园构成,其中普惠性民办幼儿园包括“政府购买普惠性服务民办园”和“提供普惠性服务的幼儿园”。普惠园主要有以下几个特征:具有办园资质,面向社会大众招生,以合同约定的方式接受政府最高限价,享受政府购买服务。

  位于市直湖前小区的红博幼儿园,是一所“市级示范性幼儿园”,2017年9月加入政府购买普惠性民办幼儿园行列,园区现有幼儿400多名,分大中小23个班。“普惠后,家长每月的保育保教费从人均1620元降到780元,一年下来可以节约7560元,大幅减轻了家长的负担。”林园长介绍。

  令家长惊喜的是,保教费降低了,园所办学却更规范了,品质也在不断提升。目前,每一所普惠性民办园都已纳入片区管理,由片区内优质的示范性幼儿园引领。走进红博幼儿园,记者看到,占地2500多平方米的校园环境优美、配套齐全,有培养幼儿兴趣与能力的多功能厅、绘本馆;还有功能多样的大型玩具,训练孩子体能、探索力的攀爬墙……林园长介绍,加入普惠园后,幼儿园加大对硬件设施的投入,增加玩教具的数量和种类,并在原有基础上加大对教师的培训力度,整体提升教学质量和服务品质。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】