福州推进多元化养老服务 守护“夕阳红”

2019-04-17 18:18:39  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月16日讯(福州日报记者 叶欣童)16日记者获悉,目前,福州市60周岁及以上老年人口达到122万人,约占全市户籍人口18.54%,相当于每6个人当中就有一位60周岁以上的老年人。在老龄化不断加剧的情况下,养老成为福州市民持续关注的热门话题。

  政策支撑 为养老工作保驾护航

  福州是全国最早实施“社区居家养老服务”的试点城市之一,市委、市政府把养老事业发展摆在突出位置,出台多份养老政策文件,对全市养老事业补短板工作进行重点部署和推动。

  2017年8月,市委十一届五次全会对全市养老事业补短板工作进行部署,并印发了《关于加快养老事业发展的实施方案》,实施九大养老工程,细化31项养老工作任务,分解了11项重点项目,有力推进我市养老事业发展。

  2018年,福州以获批国家第二批居家和社区养老服务改革试点城市为契机,研究出台《福州市居家和社区养老服务改革试点工作方案(2018—2020年)》,进一步总结鼓楼区在城市居家社区养老服务中的“三重三化三精”做法,在中心城区,通过改造利用社区现有公共设施或闲置资源,建设推广社区嵌入式养老服务机构(照料中心和家园),探索适合本地老年人的居家养老服务模式。

  扩大供给 推进养老服务多元化

  一直以来,福州以市政府为民办实事项目为抓手,根据各县(市)区养老服务设施数量、财力情况和老龄化程度,量化任务,统筹推进社会福利中心、乡镇敬老院、居家社区养老服务照料中心和农村幸福院建设,不断扩大养老服务供给。

  截至目前,福州共有各级各类养老机构157家( 含在建、筹建项目) , 其中公办81家( 乡镇敬老院64家)、民办76家;居家社区养老服务照料中心68个,农村幸福院1335个;各类养老床位45815张,每千名老年人拥有养老床位数37.6张。

  提升质量 推动养老服务信息化

  近年来,多所社区嵌入式老年人服务机构落地福州,打通了居家养老服务“最后一公里”,把养老院“搬”到家门口,让老人“离家不离亲”,更多了份归属感。为提升养老服务质量,福州持续开展养老院服务质量专项行动,推进已建养老机构“三个一批”工作,并同步推广星级评定工作。

  与此同时,福州养老服务业借力信息化发展,拥抱“互联网+”思维,计划投资3000万元用于建设全市统一的“ 智慧健康养老服务平台”,打造涵盖养老服务网、居家养老服务系统、养老机构管理系统、监督管理系统等内容的智能平台,实现养老服务全过程监管。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】