环保达人进社区 倡导废弃物循环利用

2019-04-15 17:23:38  来源:福州新闻网

环保达人进社区 倡导废弃物循环利用

  柯文沣(右一)向社区住户介绍可循环利用材料。

  福州新闻网4月15日讯(福州日报记者 朱榕/文 邹家骅/摄)矿泉水瓶、利乐包、快递盒,在普通人眼里平平无奇的废弃物,却能转变为可再生织物毛毯,塑料、纸浆等工业原料,以及各类纸艺工艺品……昨日上午,环保达人柯文沣将自己的环保DIY手工课带到了晋安区新园社区三盛国际公园小区,向居民倡导废弃物循环利用,传递爱物惜物、物尽其用的意识。

  昨日上午,在三盛国际公园的兴趣发芽春风计划活动上,业主将平时不用的二手物品带到现场,吸引了近百户居民前来选购。9岁的林熙顺和弟弟没有家长陪同,独立当起了小摊主,结账、还价、打包、收费一气呵成,十分熟练。他说,他已经参加过2次二手市场活动,平时不用的玩具和书本他都会收集起来,拿到二手市场来卖,收到的钱可以当零花钱。

  柯文沣带来了环保手工DIY展示,孩子们好奇地盯着用纸浆和树叶做成的创意画、废纸盒变身的纸艺品。参加活动的薛女士表示,对垃圾循环利用仅仅停留在听说的层面,亲眼看到这种转变很震撼。“今天带孩子来参加活动,从柯老师那里得知垃圾还有五大分类,真是长了见识,以后会尽量做到垃圾分类,给孩子树立榜样!”薛女士说。

  柯文沣是2019年全省学雷锋标兵,也是最早开始践行垃圾分类的志愿者之一。2009年,他带头在晋安区三盛果岭生活小区推行垃圾分类,并创建了“一米阳光绿色家园”项目,组建“乐耕社”。现在,垃圾分类成为社会热词,柯文沣接到的社区邀约愈来愈多,居民从事不关己到愿意了解,垃圾分类正从“人人谈论”转化为“人人践行”。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】