献血救人 姐弟同爱心

姐姐捐出造血干细胞 弟弟也是名志愿捐献者

2019-04-15 17:22:32  来源:福州新闻网

姐姐捐出造血干细胞 弟弟也是名志愿捐献者

周玉英(右)在采集室捐献造血干细胞。

  福州新闻网4月15日讯(福州日报记者 叶欣童 文/摄)7日上午,一通电话打进了正在省肿瘤医院采集造血干细胞的周玉英的手机,来电的正是她的弟弟周开富。去年11月,姐弟俩同时接到福建省红十字会的电话,告知有一血液病患者与两人配型初步相合,正因此,他们才发现原来双方都是中国造血干细胞捐献者资料库的志愿捐献者。

  1976年出生的周玉英在2015年11月29日参加无偿献血时加入了中国造血干细胞捐献者资料库,她告诉记者,自己和弟弟参与无偿献血已有十多年,每年都会定期去献血站献血。

  今年2月,姐弟俩均通过高分辨配型检测,与患者配型居然都是全相合。3月初,姐弟两人又同时在龙岩市第一医院进行捐献前体检。体检报告出来后,经专家判定,姐姐的身体更适合捐献。

  4月7日,周玉英在龙岩市红十字会工作人员的陪同下来到福州并入住省肿瘤医院,经过4天动员剂注射后,于4月11日进行造血干细胞采集,成为我省第218例、全国第8202例造血干细胞捐献者。

  周玉英说,因为弟弟工作较忙,不能陪同她到场采集,但是特地打电话来给她加油。姐弟二人一条心,需要捐献时都义不容辞。他们希望有更多的人加入到造血干细胞捐献队伍,为挽救生命付出各自的一份力量。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】