准新郎遭遇车祸脑死亡 捐出4个器官救了4个家庭

2019-04-12 15:18:46  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月12日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 严亮亮)9日,在福建医科大学附属协和医院,进行了特别的手术:心脏获取与移植两个手术,在相邻的两间手术室接力完成,在我省尚属首次。记者了解到,手术背后还有一段感人的故事。

  两个月前,准新郎阿明(化名)在福州出了车祸,陷入脑死亡。9日,他的家人经过思想挣扎,强忍悲痛,捐出了他的一个心脏、一个肝脏、两个肾脏,4个脏器被成功移植到4个患者体内,让他们获得了新生,拯救了4个家庭,也让阿明的生命以另一种方式延续。

  捐出4个器官

  救了4个人

  阿明脑死亡时才24岁。他是家中独子,在福州工作。他有一个相爱两年多的女友,两人正谈婚论嫁。意外却不期而至,就在两个月前,他突遭严重车祸,被送到协和医院抢救后,医生诊断发现他的大脑严重受损。虽然经极力抢救,但医生很快宣布其陷入了脑死亡。

  突如其来的噩耗,令阿明的家人悲痛欲绝,无法接受。阿明的父母和女友不愿放弃治疗,一次次恳请医生继续抢救,期待奇迹发生。在协和医院的神经内科重症病房,医护人员又继续抢救阿明2个月,但阿明的身体状况继续恶化。其间,该院器官获取组织多次和阿明家属联系,最终促成了器官捐献。

  9日,阿明的心脏、肝脏、肾脏分别捐给了南平、长乐、漳州、福州的4个病人。对此,阿明家人心中多了些宽慰,他的女友告诉医生,虽然不知道受捐人是谁,但她和阿明父母知道,阿明的心还在跳动,也许哪天,他们与受捐者擦肩而过,还可能感受到阿明的气息。

  首次在同一医院

  “接力”换心

  记者了解到,此次阿明的心脏移植给了一名心衰的南平男子。这场换心手术与以往不同。9日上午9点,阿明的心脏被摘下后,才15分钟就被医生直接送到了隔壁的手术室,移植给了那名南平男子。

  仅53分钟,这颗年轻的心又有力地跳动了。3个小时后,心脏移植手术完成。医生说,如果呵护得好,这颗“救命心”至少可存活20年。

  协和医院党委书记、心外科主任陈良万教授是这次换心手术的主刀医生,他介绍,由于传统观念等原因,我省器官移植事业较落后,超过一半的病人只能跨省、跨市换心,因路途遥远,难度很大。此次,心脏捐赠和移植在同一家医院进行,在福建还是头一回。

  “无论从病人还是医生的角度,能在同一家医院完成取心和换心是最理想的结果。”他指出,器官移植要和时间赛跑,尤其是心脏,停跳3分钟-4分钟内必须取心,并用特殊的心脏保存液保存,停跳不能超过6小时,移植的时间越短,心脏的质量越好,受体术后恢复越快。

  协和医院心外科医生方冠华告诉记者,接受心脏移植的南平男子曾因心脏功能衰竭多次入住协和医院,唯一的出路就是接受心脏移植。“他已经等待了半年,但一直没能找到可以配对的合适供体,所幸在协和医院器官获取组织的协调下,促成了这次心脏捐献。”他说。


【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

晋安区岳峰镇开展“我们的节日·拗九节”主题活动

晋安区岳峰镇开展“我们的节日·拗九节”主题活动

主办方表示,通过合聚变活动,结合辖区及周边资源,让孝老爱亲的传统美德代代相传,培育良好的社会风尚。【详细】

拗九节将申报市级非遗项目 保护特色传统文化

拗九节将申报市级非遗项目 保护特色传统文化

市委文明办上月决定加快推进拗九节申报市级非遗项目,目前已着手做好前期申报的有关准备工作。【详细】

灯月照台江 喜乐庆元宵

灯月照台江 喜乐庆元宵

天上明月高悬,地上彩灯千盏。昨晚,闽江北岸,元宵灯会台江展区如期亮灯迎客,10个主题创意灯组多姿多彩,织就一片夜辉煌。【详细】