晋安区开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明主题活动

2019-04-09 16:35:46  来源:福州文明办

  严冬在春风里消退,岁月在奋斗中远去,不知不觉又是一个清明时,一个缅怀先烈的日子。4月2日,晋安区岳峰镇组织纪委、组织、宣传、民政、各村、社区党员干部群众、志愿者和岳峰中心小学教师、少先队员代表等70多人,前往福建省、福州市爱国主义教育基地——文林山革命陵园祭扫烈士墓(碑)活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,开展红色革命、爱国主义和坚定理想信念教育。

晋安区开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明主题活动

  上午8:30,参加活动的全体人员集结在陵园门口,陵园入口处两侧的石墙上“丰功垂史册 浩气贯神州”十个烫金大字即刻映入眼帘,一种敬仰之情油然而生……。大家怀着沉重的心情,沿着321个台阶拾级而上,缓步来到革命烈士纪念碑前,向革命烈士纪念碑默哀、敬献花篮、鲜花。举行重温入党、入团、入队宣誓仪式,开展红色革命、爱国主义和坚定理想信念教育。阳光下,那不朽的碑文引领着我们向远方眺望,高耸的革命烈士纪念碑和一座座烈士墓时时提醒我们不要忘记中华民族过去不屈不挠的奋斗历史!

  随后,我们又来到空军战斗英雄杜凤瑞烈士墓,向烈士墓鞠躬致敬、敬献花篮和鲜花。党员志愿者给大家介绍了杜凤瑞烈士的事迹。杜凤瑞同志于1958年10月10日,在福建前线(福清龙田上空)与敌机空中激烈战斗中,不怕牺牲,英勇善战,连续击落2架敌机后,自己驾驶的战鹰也被敌机击中失去操纵,被迫跳伞,在即将降落地面时遭敌机射击,壮烈牺牲,年仅25岁。听完介绍后,大家被杜凤瑞烈士敢打善战的英雄壮举深深感动……。

晋安区开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明主题活动

  通过开展祭扫烈士墓(碑)活动,进行生动的红色革命、爱国主义和坚定理想信念教育,引导广大干部群众、青少年弘扬爱国精神,加强思想道德和革命传统教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统,进一步增强爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,明白今天的幸福生活来之不易,更加懂得珍爱生命,珍惜美好生活。大家纷纷表示:参加今天祭扫烈士墓活动,感受到了革命传统和爱国主义的力量,心灵得到了净化,境界得到了提升,激发了正能量,增强了凝聚力,要把学习英烈精神转化为干好本职工作的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  清明期间,晋安区岳峰镇还积极引导广大党员干部以身作则、率先垂范、廉洁自律、移风易俗、文明祭祀,以实际行动影响和带动身边市民群众,自觉践行健康环保低碳的生活理念,传承好家风好家训,破陈规除陋习,反对封建迷信,树立文明新风,大力营造文明、清新、环保的清明节。(晋安区岳峰镇)


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】