推进移风易俗闽侯上街有一套 村民办“花酒”场数降6成

2019-04-04 10:13:46  来源:福州新闻网

推进移风易俗闽侯上街有一套 村民办“花酒”场数降6成

  侯官村工作人员正在张贴倡议书。

  福州新闻网4月4日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 吴国棋 文/摄)近日,闽侯县上街镇纪检干部来到浦口村,向村民了解该村移风易俗专项工作的落实情况。近年来,上街镇针对婚丧喜庆活动大操大办、封建迷信、黄赌毒等问题开展专项整治行动,树立文明新风尚。

  走访中,纪检干部了解到,该村3名党员干部吴某某、林某、林某某因家中添丁,准备宴客共享喜悦。“原先准备与妹妹合办酒宴,各备5桌,请亲朋好友前来热闹热闹,忽略了可能存在的不良影响。”浦口村党员干部林某某说。在纪检干部的提醒下,林某某决定取消5桌酒宴,其妹妹也主动表示将酒宴桌数由5桌减至2桌,并减少烟花爆竹燃放数量。吴某某、林某也表示不大操大办、不铺张浪费,带头将移风易俗专项工作落实到位。

  这样的移风易俗工作,同样在上街镇沙堤村深入人心。日前,记者跟随上街镇纪检干部走访沙堤村时发现,该村处处张贴着安全节俭过节倡议书。

  据沙堤村村干部介绍,往年元宵节,村民办“花酒”(庆祝家中喜事的喜酒)盛行,浪费人力、物力、财力。为此,近年来,该村干部带领村民坚决反对铺张浪费、反对婚丧喜庆活动大操大办。“如今,村民家中有喜事,大家更倡导用一束鲜花、一条微信、一杯清茶、一句问候来祝贺。村民办‘花酒’的场数从去年的100多场锐减为今年的41场。”该村干部说。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】