祭奠英烈 传承船政精神

马尾举行祭扫革命烈士陵园及马江海战英烈陵园活动

2019-04-04 10:01:46  来源:福州新闻网

马尾举行祭扫革命烈士陵园及马江海战英烈陵园活动

  社会各界人士祭扫马江海战英烈陵园。

  福州新闻网4月4日讯(福州日报记者 欧阳进权/文 张人峰/摄 通讯员 王彦 许琳晶 王晓霞)清明时节祭英烈,英雄精神励今人。昨日上午,马尾区举行祭扫马尾革命烈士陵园及马江海战英烈陵园活动。区四套班子领导,区直机关干部职工代表,少先队员代表,海军、海警部队代表,船政后裔等社会各界人士代表参加祭扫活动。该活动由马尾区委、区政府主办,区委宣传部、人武部、区直机关党工委、民政局、教育局、船政管委会承办。

  春日的朏头山马尾革命烈士陵园翠柏环绕,庄严肃穆。上午9时,祭扫革命烈士陵园活动正式开启,哀乐响起,全体人员向解放马尾的革命烈士默哀一分钟,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。解放军官兵迈着整齐的步伐向先烈敬献花圈,全体参加人员绕墓一周,凭吊英灵,表达对革命先烈们的崇高敬意。

  9时15分,马江海战英烈陵园内庄严肃穆,纪念马江海战烈士清明祭扫仪式正式开始。

  马尾区委相关领导说,今年是甲申中法马江海战135周年,作为近代中国海军第一场对外反击海战,马江海战是福建水师官兵舍生忘死、英勇杀敌、报效祖国、名垂青史的一次海战。历史,不容遗忘;铭记,更能砥砺前行。要秉承遗志,弘扬“爱国、科学、创新、图强”的船政精神,以“滴水穿石 敢为人先”的使命担当和“马上就办 真抓实干”的优良作风,开拓进取、奋发有为、扎实工作,为加快建设更高品质更具活力的现代化新马尾作出更大贡献。

  现场,参加人员带着深切的哀思向为国捐躯的海战英烈们默哀。手捧花束的少先队员来到烈士墓前献词。参加活动的社会各界人士走到墓前,献上一束束菊花。大家绕墓凭吊英烈,寄托哀思。

  林永和是永葆舰管带林文和的第五代孙。“我的高祖是中国近代海军第一支舰队中永保舰第一任也是最后一任舰长,高祖是这场战役的幸存者,我与父亲每年到马尾参加清明祭扫活动,纪念、缅怀他们。父亲去世后,我自己每年清明都会来祭奠,这已经成了我们家的传统。”林永和告诉记者,这段历史不能忘记,他还带动身边人去铭记这段历史,希望将船政精神发扬光大。前段时间,林永和还带着同事来到昭忠祠和中国船政博物馆参观,让他们了解这段历史。

  昨日,来自厦门、泉州的船政文化交流协会,以及在榕院校,也组织人员参加祭扫活动。福建船政交通职业学院船舶工程技术专业二年级学生曾俊毅说,这是他第二次参加马江海战英烈清明祭扫活动,将继承先烈遗志,掌握更多先进技术,并将所学用于实践。马尾区行政服务中心管委会昨日也组织党员前往陵园祭扫。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】