福州自闭症“神童”找到音乐找到快乐

2019-04-03 11:25:52  来源:福州新闻网

福州自闭症“神童”找到音乐找到快乐

李懿钊的笑容在琴声中绽放。

  福州日报记者 吴晖

  今年的4月2日是第12个“世界提高自闭症意识日”。2日,记者走进一位名叫李懿钊的自闭症患者家中,听其妈妈陈榕华讲述李懿钊在音乐中,找到生活的快乐和信心的故事。

  2日,记者刚到李懿钊家楼下,便听到阵阵钢琴声从其家中飘出,琴声优美、流畅。记者进屋后,坐在钢琴前的李懿钊继续演奏《歌唱祖国》。曲毕,李懿钊将一块蛋糕塞入嘴中后便跑到自己屋里。

  “懿钊言行举止现在还像个孩子,他只是活在自己的世界里。”陈榕华说,李懿钊生于1991年,5岁时被确诊为自闭症患者,即人们常说的“星星的孩子”。

  “当初到南京就诊时,医生告诉我患有自闭症的孩子往往在某一方面具备过人的天赋。懿钊从小便对音乐特别感兴趣,因此,我便有意让孩子多亲近音乐。”采访中,陈榕华告诉记者。

  据了解,李懿钊2岁多时,陈榕华抱着他在电子琴前弹起了《妈妈的吻》和《世上只有妈妈好》。李懿钊表现出极大的兴趣,伸出小手在琴键上猛按一气,陈榕华便抓着孩子的小手,边按琴键边讲解。此后,陈榕华又数次抱着儿子弹琴给他听,信手抓着孩子的小手按下琴键,仿佛开启了隐藏在李懿钊身上的音乐密码。

  之后,陈榕华自己先报名学钢琴再回家教孩子。过了不到一年,李懿钊的钢琴弹得比妈妈还好,且琴谱看上一遍、甚至听过一遍,便可弹奏出来。

  2009年,陈榕华想让李懿钊去试试中央音乐学院业余组的考级,便送孩子到钢琴培训中心学习,断断续续上了20节课,李懿钊顺利获得了九级证书。

  “轻松”拿到中央音乐学院考级的满级证书,给了李懿钊极大的自信,他又提出了学架子鼓、萨克斯的要求。陈榕华买回相关课程教学资料片,李懿钊很快又学会了。

  前不久,李懿钊又学会了葫芦丝演奏。陈榕华告诉记者,因为近年来李懿钊不再像以前那么排斥与人相处,同时也为了让孩子多接触外部世界,她与孩子共同报名参加了葫芦丝培训班。“他比我入门快、水平比我高、曲目也掌握得多。上课时,老师经常让他给大家示范。”

  3年前,经人推荐,“五一之声”激情广场合唱团的负责人林强找上门来,请李懿钊加入他们的团队,担任合唱团的常驻钢琴伴奏。林强表示,请李懿钊担任钢琴伴奏,一方面是因为其琴弹得好,另一方面也想让李懿钊多和社会接触。

  如今,陈榕华经常带着李懿钊和其他自闭症患者到老人院、福利院开展公益演出。“懿钊得到了大家的关爱,我也希望传递这份爱,让自闭症患者被更多人了解与接纳。”陈榕华说。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】