长乐“绿水青山就是金山银山”的生动实践

2019-03-28 15:31:48  来源:福州新闻网

长乐“绿水青山就是金山银山”的生动实践

陈塘港河道碧波荡漾。

  福州日报记者 余少林 文/摄 通讯员 高晶晶

  初春时节,漫步长乐,头顶着蓝天,脚踩着沃土,远处山水、绿树映入眼帘……近年来,长乐的生态越来越好,环境越来越美,抬头望去,是明媚的“天空蓝”;放眼四顾,是怡人的“生态绿”。“绿水青山就是金山银山”在长乐有着最生动的实践。

  去年是长乐区污染防治攻坚战正式打响的第一年。这一年,长乐区委、区政府拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,以大气、水、土壤防治工作为主线,推进蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战,加快生态保护与修复,改善生态环境质量,向广大人民群众交上了一份令人满意的答卷。

  顶层设计推动蓝天保卫战

  “蓝得透彻,蓝得纯粹,蓝得让人心旷神怡。”经过多日的春雨绵绵,这两天,长乐又迎来了天蓝气清的好天气,长乐的林小姐忍不住在微信朋友圈为“天空蓝”感慨一番。一份数据就能说明长乐的“天空蓝”:2018年,长乐区优良空气天数达到355天,优良率97.26%,环境空气质量位居福州市六城区和高新区第一名。

  蓝天碧水成为长乐的生态底色,离不开顶层设计的推动。据了解,为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于全面推进生态文明建设、加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的决策部署,深化生态文明体制改革,进一步加快推进国家生态文明试验区建设,长乐制定了《福州市长乐区全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战三年行动计划实施方案》,落实党政主体责任,严格实行环境保护“党政同责”,并根据实施方案制定了三年的具体任务清单,明确了责任单位和时间要求,要求各乡镇(街道)、工业区管委会、有关部门严格落实环境保护“一岗双责”,强化协调配合,形成工作合力,确保任务目标顺利完成。

  顶层设计落地有声。为方便广大群众出行,引导公众绿色生活,今年来,长乐区新增和优化了多条公交线路,其中长乐至金峰、金峰至梅花、金峰至潭头,全部使用电动公交车辆。“电动公交不仅方便市民出行,而且为市民提供了一种绿色出行方式。”长乐金峰镇的林女士说。

  新增和优化公交线路是长乐区推动绿色生活方式的一项举措。而在推动绿色发展方式方面,长乐区同样下足功夫,通过开展莲柄港灌区水价综合改革试点,罗联乡高标准农田节水灌溉项目顺利通过验收;2017年度碳配额的发放和履约工作通过省、市发改委的核查与复查。此外,根据福州市统一部署,引导鼓励国III中重型柴油货运车与国I汽油车提前淘汰;配合福州市完善机动车遥感监测平台。

  经过一系列“动作”,引导全社会形成绿色发展方式和生活方式,让长乐的天更蓝,空气更清新。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】