如何让老人生活得“有名堂” 长乐区东平村有一套

2019-03-27 11:04:34  来源:福州文明网

  长乐区东平村老年协会,提起这个,村里可谓是无人不知。“我们村有60岁以上老人300多人,近200人都加入了村老年协会,这说明协会的覆盖面广、影响力大。”提起村老年协会,鹤上镇东平村党支书王榕琴满口称赞。

  去年,东平村成为村级老年协会规范化建设试点,为全区村级老年协会规范化建设开了个好头。

  试点工作开展以来,老年协会建设更加规范化,协会组织机构更加健全,规章制度更加规范,管理能力得到加强,场地设施不断完善,服务水平切实提高。

  东平村的“万年青”服务平台,利用“网格管理、组团式服务”,充分发挥“红色引领”作用,引导老党员传承“红色基因”,弘扬“红色精神”,发挥“红色余热”,通过“党组织+敬老院”模式,构建“万年青”服务平台,实现老年人“自助+养老”,为“服务+发展”共建美好东平。

  同时,还深入推动移风易俗,倡导简化红白事流程,防止互相攀比、大操大办,实现移风易俗工作零违规;深化便民服务,在村便民代办点设立党员服务窗口,安排离退休党员和在职党员轮流上岗,为群众提供组织指导、关怀帮扶、就业、信息等各类服务;加强环境卫生综合治理,强化网格化管理,全力推进美丽乡村、幸福家园建设等一系列工作……

  东平老年协会的成员们表示,能够为村里做些有用的事,感到十分满足,将继续在参与社会公共事务、新农村建设等方面切实发挥更加积极的作用,施展才能,再创可喜成绩。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】