连江:扬禁毒之帆 塑希望之光 促社会文明

2019-03-26 10:38:25  来源:福州文明网

  你知道吗?有一些坚守在禁毒工作战线上的人他们用执著、耐心和关爱将吸毒人员从“毒海”中拯救出来给他们带来重生的希望,他们虽然没有查获毒品后的荣光,但挽救一颗被毒魔侵蚀的灵魂却是他们最大的心愿。

连江:扬禁毒之帆 塑希望之光 促社会文明

  又到了定期尿检的日子,凤城镇社区戒毒站里,徐付萍如期等到她负责的戒毒康复人员。在徐付萍的带领下,康复人员十分配合地完成尿检、登记等一系列事项,两人还熟络地交流了工作、生活的情况。 不同于游走于刀光剑影之间的禁毒民警,禁毒社工需要的是耐心和爱心,尿检、谈心,是姚学萍每天都要做的工作。三年多年来,凭借着自己的韧劲和真诚,她的努力让许多瘾君子开始重返生活。

  然而,徐付萍告诉我们,每个戒毒康复人员对禁毒社工的接纳程度不一样,很多时候,他们需要通过很长的一段时间才能培养出这种“熟悉感”。徐付萍是敖江镇社区戒毒站一名专职社工,从业三年,接手60余名戒毒康复人员。和很多禁毒社工一样,徐付萍还需要不断地走访戒毒康复人员,了解他们的近况,提供个案辅导、社会融入和社会支持等服务。在她看来,能够提供专业化服务、丰富社会工作经验和降低复吸率正是禁毒社工的价值所在。

  职业发展空间小,社会认知度低,成为禁毒社工发展过程中的阻碍。但凭借着“帮助人”这个信念,徐付萍在这份不被人理解的工作中收获了快乐。

  敖江镇社区戒毒(康复)集中管理工作站禁毒专职社工 徐付萍介绍,刚开始接触这个工作也觉得每天都是跟这些人打交道,会被别人说,你怎么什么工作不做,去做这个,但其实时间久了,这个真正的意义是帮助人,真的实事地去帮助他们。“看到他们刚进来那一面,然后做满第一年、第二年,每个人的变化都是很大的,很多状态就比刚进来改变了很多。有的对象说,我结婚啦,我生小孩啦,我们是真心地替他们感到高兴。”徐付萍说道。

  目前,连江县禁毒社工共40名,由老中青三代构成,老年人占比17.5%,大多曾是村两委退休干部,对各乡镇村居人员情况十分了解。实行以老社工带新社工的制度,不仅容易与戒毒康复人员建立信任感,还有利于培养我县禁毒社工后备军。其中,90后社工林壮旭,在一年多的禁毒社工工作中,找到了职业的归属感。

  近年来,我县禁毒形势依旧严峻,禁毒工作注重打击、管控,而对于预防吸毒和社区戒毒康复的工作,社工可以起到很好的作用。可以预见,禁毒社工将在社会治理及社会服务领域发挥越来越重要的作用。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】