闽清开展“情系山区 平安是福”志愿服务活动

2019-03-26 10:34:44  来源:福州文明网

  为进一步拓展平安建设及扫黑除恶专项斗争宣传工作的广度和深度,强化政法系统基层干警为人民服务的信念,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍,3月20日,闽清县委政法委联合县法院、检察院、公安局、司法局等单位志愿者赴雄江镇安岭村开展“情系山区 平安是福”政法系统志愿服务活动。

  雄江镇安岭村距离闽清城关42公里,山路崎岖,村中青壮年多外出打工,目前仅余二十几户老人家。活动现场,志愿者们分工明确,有条不紊地开展接地气、解民忧、暖民心的“五个一”服务,即:为老人免费理一次头发、为村集体做一次卫生、为孤寡老人送一份爱心、为70岁以上的老人煮一餐饭、举办一次平安宣传知识座谈会。

  为老人免费理一次头发

  了解到安岭村距离镇上路途遥远,老人家出行不便,个别老人将近十个月没理发,县公安局随即抽调了巡特警反恐大队两位会理发的民警现场为老人们理发。活动现场,老人们排起了长队等待理发,两位民警一边认真细致地理发,一边与老人拉家常。理完发后,老人们的精神面貌焕然一新,对志愿者的贴心服务赞不绝口。

  为村集体做一次卫生

  为了让老人们保持舒适、整洁的生活环境,政法系统志愿者们自发地拿起扫把等工具开始了“清洁家园”行动。村部中心、广场和主干道……志愿者们一丝不苟地清扫每一个角落,就连草丛中隐藏着的塑料袋都不放过。很快,路面恢复了整洁。

  为孤寡老人送一份爱心

  志愿者向村里的孤寡老人送上慰问品,与他们亲切交谈、嘘寒问暖,并普及平安建设和防诈骗知识。诚挚的祝福和细心的叮嘱令老人们倍感温暖。

  为70岁以上老人煮一餐饭

  志愿者们亲自下厨,为村里70岁以上的老人们精心准备了一顿可口的午餐。品尝着热腾腾的饭菜,老人们脸上洋溢着幸福的笑容。

  举办一次平安宣传知识座谈会

  “什么是扫黑除恶?”“如何防范电信诈骗?”“如何申请司法调解?”“如何进行控告、申诉?”“如何创建平安家庭?”……来自政法系统各单位的志愿者们各显身手,以实用的主题内容、通俗易懂的表述和接地气的方言,共同为在村部广场亭内休息的老人们奉上了一场平安建设知识盛宴。

  活动结束后,老人们纷纷表示将把当天学到的平安知识牢记于心,并发动身边的人积极参与平安闽清建设。

  此次活动不仅提升了政法干警的群众意识、志愿服务意识、综合素质和实践能力,还为山区群众送上了关怀和温暖,深化了群众对平安建设及扫黑除恶工作的认识,切实增强了山区老人防范诈骗的意识和能力,营造了“忠诚保平安,利剑除黑恶”的浓厚氛围。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】