市少儿图书馆利用"互联网+"掀起孩子阅读热的盖头

2019-03-26 10:34:05  来源:福州文明网

  “书香榕城”是福州文化的名片,三月的榕城,孩子们的阅读热情点燃了“有福之州 文明同行”全民阅读主题,让少年儿童亲近书本、享受读书,养成热爱阅读、博览群书的好习惯,营造“全民阅读,书香榕城,阅读共享”的浓厚氛围。福州市少年儿童图书馆充分利用“互联网+”技术,通过UDU悠读阅读平台等技术手段,在六区六县引导孩子阅读,取得了一定的成绩。

市少儿图书馆利用"互联网+"掀起孩子阅读热的盖头

  UDU悠读阅读平台是一个以“互联网+”技术为支撑,以“引导阅读”为目标,以互动阅读分享、阅读知竞赛为推力,通过掌上APP让孩子们享受阅读的快乐。借助这一技术平台,市少儿图书馆在福州地区组织开展书香榕城“学雷锋”阅读活动。活动在全市百所学校同步开展,充分利用“互联网+”技术,通过阅读目录推荐、知识竞答等多种活动形式,有效运用线上网络和线下地两种方式进行全方位活动推广。从3月1日开始到现在3月23日结束,先后有95所小学 22875名参与,关注人数达到20多万次,线上PK数899929人次。

  3月23日,入围的前百强孩子们带着荣誉和梦想,相聚在市少儿图书馆多功能厅,一场“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流”,待明天,“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”的决赛如火如荼地召开了。孩子们在现场通过手机APP和会场大屏实时共联,线上线下抢答,享受数字技术带来的实践交流。在现场,孩子们通过APP平台开始“100进70的崭露头角”、“70进50的争锋相对”和“50进20的才华横溢”的晋级赛。之后,20名选手穿过“狭路相逢”的环节走上舞台,面对面决赛,最终马尾区快安小学张艺婷小同学获得了总冠军。

市少儿图书馆利用"互联网+"掀起孩子阅读热的盖头

  这一天,市少儿图书馆的“榕城小茉莉讲堂”还举办了《童声唱响天籁·纪念3.21世界诗歌日活动》、《老外带你体验小小图书管理员》等活动。这就是充分利用“互联网+”技术的少儿图书馆“引导孩子阅读”的周末活动的缩影。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】