老人被压车底众人抬车救出 小伙做心肺按压“救活”她

2019-03-25 10:45:59  来源:福州新闻网

  福州晚报记者 林铭

  一下、两下、三下……心肺复苏按压持续不断,气息几乎全无的受伤依姆脉搏又有了跳动,满头大汗的小伙抑制不住心中的惊喜,周围群众兴奋地叫起来:“好!有希望了,有希望了……”

  几分钟前,这名依姆突遇车祸倒地不起,渐渐没有了生命体征。生死关头,路过的电力员工方熙和周围群众合力将依姆从车底抬出,又通过心肺复苏等抢救措施,为依姆赢得了急救的黄金时间。

  这是前晚,发生在福三路融信澜郡路段的感人一幕。

  依姆被压车下 众人合力抬车

  当晚7时40分许,国网闽侯供电公司员工方熙下班回家路过上述路段,发现对面不远处有一名五六十岁的依姆被一辆红色SUV车碰倒。他赶紧把车停好,开了车门就跑过去。红色SUV车上的女司机也发觉情况不对,连忙下车查看。

  依姆倒在地上,左腿被压在右前轮下,身上多处受伤,似乎没有了知觉。看到女司机有些不知所措,方熙一边跑回车上拿工具,一边招呼周围群众过来帮忙。

  方熙从车上拿了一根备用钢管,几名群众也都围了过来。可是车子太重了,大家费了九牛二虎之力,仍然无法把车抬起。于是女司机拿来了千斤顶,有人也赶紧拨打了120急救电话。

  帮忙的群众更多了,几分钟后,依姆被抬了出来。按照120电话那头的指示,大家让依姆侧卧,还拿了枕头,并为她盖上了衣服保暖。

  心肺按压十几分钟 将她从鬼门关夺回

  可渐渐地,依姆似乎没有了生命体征。“我摸了一下她的脉搏,发现没有跳动。”方熙说,他担心自己刚才抬车时用力过猛,手抖按不准,于是女司机的爱人也过来试了一下,结果脸色都变了。

  120电话仍然保持通话状态,电话那头也知道了情况紧急,提出务必要给依姆做心肺复苏。“我培训过,我来做吧。”方熙主动站了出来。

  依姆躺在车和路边墙体中间,间距不到1米,进行心肺复苏的空间实在太小了。于是,方熙自己按压依姆的心肺,让女司机帮忙往依姆嘴里吹气,另一人则在一旁监测依姆的脉搏。一只脚蹲着、另一只脚跪着,方熙就用这样非常规的姿势侧着身子,尽力让自己双臂伸直,来回按压依姆的心肺。

  按了几十下之后,依姆的脉搏终于跳动了。可是按压频率稍微放缓,脉搏又消失了。方熙只得坚持着继续按压,终于10多分钟后,救护车赶到了,急救人员初步检查发现依姆还有生命体征,立即将其送往附近医院救治。

  十几分钟的高强度按压后,方熙已有些脱力了。

  记者了解到,方熙是个热心人,今年35岁。他之前担任过团支部书记,也参加过电力党员服务队,经常参加各种志愿服务。

  救人时有没有顾虑?方熙说,他每三年就要接受一次这方面培训,但这是他第一次救人,有点紧张。“当时也没想那么多,救人要紧。而且我是一名党员,义不容辞。”

  他朋友圈个性签名写着“人生没有如果,只有后果和结果”。方熙说,自己只是做了一件很普通的事情,下次遇到这样的事情,仍然会义无反顾。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】