市公安局:退休不到一个月 老交警回来当4次交通志愿者

2019-03-22 15:24:14  来源:福州文明网

  人物名片:李晞,1959年2月出生,中共党员,1977年参加工作,退休前为台江交警大队小桥中队主任科员,先后荣获市优秀人民警察称号1次,优秀公务员3次,个人嘉奖5次,先进工作者3次,于2019年2月22日正式退休。

市公安局:退休不到一个月 老交警回来当4次交通志愿者

  3月19日下午,退休将近一个月的李晞,再次来到经常执勤的台江洋头口交通岗亭处。他套上红色小马甲,从容走到路口安全岛,轻车熟路地指挥疏导路口的交通。对长期奋战在公安工作一线的李晞来说,这一切再熟悉不过了。只是,这次他的身份已从一名交警变成一名交通志愿者。

  李晞自1981年从警至上个月退休,用38年的时光演绎了一名公安人的忠诚和坚守。告别头顶上的交警白盖帽,换成志愿者红马甲,行头变了,但路口那个“交通岗亭”在李晞心中的分量却没有改变。

  追出800米擒住在逃人员

  李晞2015年3月调到台江交警大队小桥中队时,已56岁。作为一名老交警,他的干劲不输中队里任何一名年轻干警,平日负责较多的交通区域,基本是辖区较为复杂的路段,如八一七路解放桥头的中亭街商圈一带,以及车流量较大的洋头口路段。

  “辖区路段比较复杂,小开口多,非机动车也多,整治中需要民警有极大的耐心。”小桥中队指导员陈建忠告诉记者,李晞在这一点上做得非常好。自从福州市强化非机动车整治以来,李晞在常态化查纠非机动车各类违法行为中,从未和违法行为人有过摩擦,碰到个别不理解或“找茬”的市民,他总是耐心做好解释,让群众理解交警的工作。

  去年元旦,59岁的李晞在洋头口路段查纠非机动车各类交通违法中,还抓获一名在逃人员。

  据了解,这名在逃人员是一名约50岁的男子,骑电动车过街因交通违法被拦下盘查。经警务通比对,发现是一名在逃人员。

  在场民警准备采取措施时,这名男子突然扔下电动车,撒腿往省人民医院方向跑去。李晞见状立马追了出去,最终追了800米,在医院内和同事一起将这名在逃人员抓获。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】