闽侯县探索公益文化服务新思路 丰富群众文化生活

2019-03-19 15:25:27  来源:福州文明网

  为实现有效的文化服务供给,近年来,闽侯县积极探索,摸索出一套新的文化服务新思路,丰富群众精神文化生活。

闽侯县探索公益文化服务新思路 丰富群众文化生活

  今年,闽侯县依托县文化馆继续在全县范围内征集文艺节目,形成数据库,推行“点单式”服务,实现文化下乡演什么节目群众说了算。同时,闽侯县文化馆将具有一定专业水平的文化志愿者纳入公益讲坛的教师团,群众可以“点将”,大大提升文化服务的高效能与精准度,提高群众的文化获得感。

  闽侯鸿尾乡文化站工作人员郑燕斌介绍说,3月8日鸿尾乡举办周末农家戏台‘巾帼风采暖三月’——庆祝三八妇女节文艺晚会。筹办阶段时,发现各村报上来的节目都是歌舞类的,缺乏语言类的节目,征求群众意见后,鸿尾乡工作人员在闽侯县文化馆点单点将系统上点了小品和器乐类节目,以求让整场晚会更丰富。当天活动现场的小品《夫妻对对碰》和小提琴演奏收到了当地群众的一致好评。

  据了解,闽侯县的公益文化服务点单点将活动去年就已经开始了,今年闽侯县文化馆点单点将菜单更加丰富,新增了杂技表演、魔术表演、相声小品等。受益于此,3月2号晚,青口镇群众就在家门口欣赏到了国家一级杂技演员表演的杂技节目《太空漫步》《呼啦圈》。

  除了乡镇部门可以在点单点将系统上选择群众喜欢的节目外,个人也能通过点单点将选择自己需要的文化服务。“今年能不能继续在业余时间举办瑜伽培训班?往年看到身边的朋友在县文化馆那边学了效果很好,今年我也想报名参加。”在闽侯县城上班的洪女士用手机登录闽侯县文化馆网站,打开点单系统,提交了自己的诉求。没过几天,网上挂出了相应的回复:根据大家要求,闽侯县文化馆今年继续开展两期公益瑜伽培训课。

闽侯县探索公益文化服务新思路 丰富群众文化生活

  “你看,我报名成功了,准备叫我闺蜜一起报名学习。”拿着手机,洪女士高兴地展示闽侯县文化馆的培训招生公告。她告诉说,虽然现在市面上也有不少瑜伽培训课堂,但鱼龙混杂且学费不菲,而文化馆组织的艺术培训,不仅师资力量有保证,还是免费的。“今年我们继续打造‘周末农家戏台’‘乡村公益讲坛’等群众文化服务品牌,做到群众文化天天有活动、月月有安排、全年不间断。”闽侯县文化馆相关负责人介绍说。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】