鼓楼争当社会信用体系建设“排头兵”

2019-03-15 11:43:46  来源:福州新闻网

鼓楼争当社会信用体系建设“排头兵”

  鼓楼区在各县(市)区中率先开通行政审批服务信用快车道。记者池远 摄

  福州日报记者 莫思予 实习生 陈渊通讯员 彭辉

  民族英雄林则徐赠联:“是故君子,诚之为贵 ;夫惟大雅,卓尔不群”,传递诚以正心的追求;一代帝师陈宝琛践行“传家先志节,报国恃精神”,坚守诚以处世的品格……在文化底蕴深厚的鼓楼,先贤留下的诚信千古佳话,滋养着一方水土。

  “茉莉分”当钱花,守信享受实惠;联合奖惩格局形成,失信寸步难行;企业信用联盟壮大,营商环境优化……在创新活力涌动的鼓楼,落地生根的信用体系建设,淬炼着一张“金名片”。

  近年来,鼓楼区认真贯彻落实习近平总书记关于社会信用体系建设的一系列重要论述,高标准、严要求推进社会信用体系建设。作为全市唯一的“信用城区”,鼓楼区争当社会信用体系建设工作的“排头兵”,为坚持高质量发展落实赶超提供有力的道德支撑和信用体系保障。

  五大“信易+”全面落地 生活更便利

  一年前,市民个人信用评价“茉莉分”在鼓楼还是个新鲜词;一年后,“信易批”“信易行”“信易贷”“信易租”“信易游”等五大“信易+”项目全面落地鼓楼,“茉莉分”随之渗入鼓楼人民生活的方方面面。

  去年10月,鼓楼区在各县(市)区中率先开通行政审批服务信用快车道,信用好的办事企业和个人,可以享受容缺受理、告知承诺、绿色通道、免费代办等更便捷的审批服务。

  “前面有34人正在排队,若不是有绿色通道可以优先办理,今天下午可能就办来不及了。”“茉莉分”较高的方女士很开心地说。在取号环节,鼓楼区行政服务中心把“茉莉分”植入取号叫号系统,办事群众通过身份证或“e福州”福码取号,系统将根据“茉莉分”分值显示对应的行政审批便利服务。

  在审批服务环节,鼓楼区行政服务中心将企业红黑名单信息、联合奖惩数据与网上审批系统数据对接。进入红名单的企业,在办理审批事项时将提供告知承诺服务。“不仅经办人员信用要好,企业信用也要好,才能享受更优质的行政审批服务。在大数据环境下,信用已经成为重要的无形资产了。”福建华毅医院管理有限公司董事长杨懿斌颇有感触。

  鼓楼区还在各县(市)区中率先亮相“信易行”。不少鼓楼的沿街商铺都摆出了“信易行”二维码,市民出示个人“茉莉分”,就可扫码领取滴滴出行、青桔单车等福利红包。

  鼓楼的“信易+”还将在更多民生领域拓展创新应用,让守信群众享受越来越多的信用便利。

  打造东街口信用商圈  “茉莉分”当钱花

  依托商圈商贸业发达优势,鼓楼区正高标准打造东街口信用商圈,创新推出了“信易食”“信易穿”等14个“信易+”场景。同时,鼓楼区引入第三方信用机构,并组建鼓楼企业信用联盟,已有40多家成员,为消费者提供各类信用福利。

  “企业靠不靠谱一目了然”“信用不但看得到,还用得着”……东街口信用商圈“信易+”场景亮相以来,市民好评如潮。上个月,全省各设区市、平潭综合实验区诚信促进会代表和各行业代表还到场观摩,纷纷拿起手机体验。

  在东百中心,加入企业信用联盟的商铺都亮出了专属信用二维码。扫码可进入信用可视化平台界面,其中既有商家信用状况,又有对企业的评价和失信投诉。

  在平台上轻轻一点,市民便可领取信用福利。如“饭小乂”商铺提供了“信易食”场景,“茉莉分”高的市民可领取打折券,东百客服中心则提供“信易租”服务,按照茉莉分等级实行押金减免。信用等级越高,享受福利越多。

  “人无信不立,业无信不兴。从东街口商圈可以明显感受到,信用已真正融入消费、融入生活中了。”市民陈红说,鼓楼“知信、用信、守信”的氛围越来越浓。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】