福州环保老“玩”童公益很痴心 垃圾沤成生物肥

2019-03-13 15:52:47  来源:福州新闻网

  福州日报记者 朱榕

  废弃的果皮、菜叶、剩菜可以沤成生物肥,不用的瓦楞纸会变成三坊七巷的飞檐翘角,破丝袜等经过巧手,可以化身一朵玫瑰花……在70岁的柯文沣的眼里,垃圾只是放错了地方的资源。为了证明这句话,他将垃圾玩出了花样。

  近日,记者来到柯文沣位于晋安区果岭生活小区的家中,进客厅的第一眼就是墙上一张张奖状,而角落里摞着的一沓旧纸箱,那都是他的“宝贝”,一有空闲,他就坐在客厅,用剪刀将废弃瓦楞纸剪成建筑物、花朵、小人偶、钢琴……

  柯文沣的公益路,要追溯到2009年,果岭生活小区在全省率先试行垃圾分类。在环保设备外企工作多年、已培养出分类习惯的老柯,被公推为居民代表。老柯和志愿者挨家挨户上门要垃圾,并一袋一袋将汁水横流、冒着臭气的厨余垃圾进行分拣、采样、分析,干了两个多月。此后,柯老在公益的路上一去不回头。

  为了让居民养成良好的习惯,柯老尝试“垃圾换蔬菜”,但因后端未跟上,挫伤了居民积极性。“我们辛辛苦苦分了类,垃圾车一来又把所有垃圾混在一起,何必多此一举?你不是老说垃圾是放错地方的资源吗?”这话把柯文沣问住了。

  柯文沣想,小区80%的阳台都种花草,何不将厨余垃圾沤成肥料?说干就干,柯文沣先后请教了乡下老农、菌种专家,最后摸索出用红糖加速分解的办法,沤出的肥料非但没臭味,反而有果香。

  柯文沣趁热打铁,推出“一米阳光绿色家庭”项目,组建乐耕社,在小区里申请了50平方米绿地,大家轮流耕种,但只能用农家肥。大家“玩兴”高涨,西红柿、茄子、花菜、草莓……到了收获季,公共小菜地上红红绿绿煞是好看,厨余垃圾也有了去处。

  后来,网购盛行,纸盒垃圾来势汹汹,柯文沣又和废纸盒“杠”上了。他从纸箱艺术品中获得灵感,很快,柯文沣又成了一名废纸“艺术家”,其作品在小学、公园、图书馆等地进行展示。他与省图书馆合作推出“体验古法造纸”,每个月定期到福州市群众路小学开展“绿生活手作课”公益性教程,还经常走进小区组织开展“做手工 讲环保”“旧纺织物回收利用”等亲子环保活动,先后获得“榕城优秀护花使者”、2019年省市学雷锋岗位标兵等荣誉。

  近日,柯文沣正在打造一件环保主题纸艺作品,作品表现了5个站在地球上的儿童,这件作品将参加第二届海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】