陈红家庭:孝老敬亲 爱传邻里

2019-03-12 11:20:53  来源:福州新闻网

陈红家庭:孝老敬亲 爱传邻里

  福州日报记者 李白蕾 文/摄

  虽然“幸福之城 让爱回家”原创音乐会已过去了好几天,但回想起自己获邀上台接受鲜花并向观众展示“最美家庭”风采的那晚,陈红还是很激动。“孝老爱亲是每个人都应该做的,小家要和谐,大家也要和谐。”她表示。

  今年60岁的陈红是市玻璃厂退休职工,她先生张健是西湖公园管理处退休职工。与他们的初次见面是在鼓东小区公共平台上:张健在修剪茶花,陈红和93岁的婆婆兴致勃勃地赏花(如图)。“这个小花园是我们俩一盆花一盆花搞起来的,真不容易,但现在看到小区的老人都爱来这里转转,我们就觉得值了。”陈红说。

  记者看到,这处花园所在平台有三四百平方米,上面种了茶花、月季、三角梅、铁树等10多个品种100多盆花。“以前这里是个垃圾堆,装修垃圾有时一放十天半月都不拉走,我就和老公商量,弄点花花草草养在这里,把这地方变成小花园,环境好了,也就没人好意思乱堆垃圾了。”说做就做,夫妻俩叫人运走垃圾,先是自己花钱买盆花,后来是自己培植、扦插,几年后小花园已粗具规模,去年还获评鼓楼区“最美阳台”二等奖。

  说到媳妇的孝顺,婆婆的发言很有说服力。“媳妇很好,跟亲闺女一样。”接受采访间隙,陈红一边给婆婆系围巾,一边将切好的苹果喂给老人,30多年的和谐相处无需更多言语。“一直都是婆婆在帮我们,没有她我也不可能有那么多时间去‘管闲事’。”陈红说。

  陈红所说的“管闲事”是关爱小区里的老人。从2009年当楼长至今,她和楼里48户人家都很熟,谁家有事都爱找她。陈红看到住4楼一位百岁老人,这么大年纪不仅要自己做饭吃,还要管曾孙的饭,就到社区反映。后来金太阳助老中心接纳老人到中心免费吃午餐,还让老人打包回去当晚餐。“老人看到我们都是说感谢的话。”张健说。

  采访时,陈红还提起了一件往事——帮非亲非故的老街坊林老伯养老并为其送终,这成为她家获评全国“最美家庭”时最打动评委的故事。“我们和林老伯是原先在卫前街时的邻居,拆迁后他搬到了新店。2010年的一天,独居的他突然中风偏瘫,打电话向我求助。没人管他了,我们不帮良心上过不去。”陈红夫妻把老人送到医院,端屎端尿喂饭伺候。出院后考虑到老人已生活完全不能自理,夫妻俩贴上自己工资,将老人送进了养老院,隔天就带着吃的用的前去探望。后来林老伯去世,后事也都是陈红夫妻一手操办。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】