全市首创!连江133人有了“诚信身份证”

2019-03-06 11:28:44  来源:福州新闻网

全市首创!连江133人有了“诚信身份证”

连江诚信市民卡(背面)。

  福州新闻网3月5日讯(福州日报记者 蒋雅琛 文/摄 通讯员 连发改)5日,连江县的苏松华领取了期待已久的诚信市民卡。与他一样领到诚信市民卡的,该县还有132人。

  诚信市民卡如身份证般大小,正面标识着持卡者的姓名、身份证号等信息,反面书写着“信用让生活更美好”。拥有这张卡,乘坐公交能打折、申请贷款有优惠、畅游景区有福利。更为关键的,这是对持卡人讲诚信、有信用的权威认可。

  去年10月,连江县启动第一批“诚信市民”评选工作,在全县范围内生活、工作或学习3年以上,具有合法居住权的18周岁以上居民均可参选。最终有133人被评选为“诚信市民”,获颁诚信市民卡。这一做法,为全市首创。

  苏松华是连江县水利局的一名工程师,多年来致力于改善农村饮水条件,服务美丽乡村建设和乡村振兴战略。在抗击台风“玛莉亚”的过程中,当面对十字街水库出现管涌危情时,他冒着狂风暴雨,指导应急抢险队伍做好大官坂海堤抢护工作,及时排除险情。2017年,他被评为福州市劳动模范。

  连江县信用办相关负责人介绍,“诚信市民”包括市级以上劳模,市级以上见义勇为、道德模范,造血干细胞捐献者、无偿献血4000毫升以上的志愿献血者,捐赠(折合)1万元以上的慈善捐赠人士,市级以上各类优秀志愿者,社会团体推荐、广大群众认可、有突出贡献的优秀市民。

  获证市民乘坐公交车时,亮卡即可享受票价5折优惠;在贵安温泉、溪山温泉、贵安新天地、青岛啤酒梦工厂等连江4家A级景区,可享受门票8.5折的福利;在连江县信用社贷款也享有一定的利率优惠。“今年我们还将扩大优惠范围,比如乘坐出租车、农村客运等。”连江县信用办负责人说。

  记者了解到,诚信市民身份并非一成不变,连江县信用办每年将进行复审,如有被列入各黑名单或违法违纪记录,造成社会影响恶劣的,此项荣誉将被取消并予以公示。

  “这一新颖的方式,有利于在全社会形成崇尚诚信、践行诚信的良好风气,推动建设诚信社会、打造信用福州。”市信用办相关负责人说。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】