仓山丽景社区多举措开展常态化、精细化志愿服务

志愿服务“零距离” 居民社区“心贴心”

2019-03-06 11:05:57  来源:福州新闻网

志愿服务“零距离” 居民社区“心贴心”

志愿者为社区居民免费检查口腔。记者王玉萍 摄

  福州日报记者 王玉萍 实习生 汪培清

  “社区几乎每天都有志愿服务活动,给我们免费测血糖、量血压,讲解保健、饮食安全等健康知识,还有文艺会演,住在这里很幸福。”家住仓山区金山街道丽景社区的赵丽说。

  近年来,丽景社区围绕增强居民获得感和幸福感的目标,大做志愿服务文章,不仅成立全市首家社区志愿服务驿站,还承办全市首家志愿服务孵化基地,积极组建志愿服务队。如今,社区“有困难找志愿者,有时间做志愿者”已深入人心。继荣获福州市最美志愿服务社区等荣誉称号后,近日,丽景社区又入选福州市学雷锋活动示范点。

  驿站设在家门口志愿服务“零距离”

  昨日上午,记者一走进丽景社区志愿服务驿站,就被热闹的场面所吸引。在志愿者的贴心服务下,社区居民争相进行免费口腔检查。记者在驿站排班表上看到,仅本周就有口腔检查、量血压、量血糖、生物电渗透理疗、消化道检查等众多志愿服务。

  “在共建单位的踊跃参与下,驿站几乎每天都有志愿服务活动。”丽景社区党支部书记涂烽烽告诉记者,驿站常态化提供信息咨询、交通指引、应急药箱等便民利民服务,并利用周末、节假日开展助老、助残,文明旅游宣传等志愿服务。

  涂烽烽说,社区近年来创新志愿服务工作方法,通过打造志愿服务阵地、组建志愿服务队伍,充分利用各类资源开展志愿服务活动。社区还将志愿服务站前移,在小区门口设立社区志愿服务驿站,让志愿者服务居民更加方便。

  丽景社区现有约1万居民,志愿服务驿站设立近2年来,累计注册1600多名志愿者,前往开展志愿服务的志愿者络绎不绝,已成为仓山便民利民的服务窗口、文明城区的形象推广中心和市民奉献爱心的集散平台。

  巧用多方资源充实志愿力量

  李玮平是丽景社区舞蹈队的队长,也是社区大妈志愿服务队成员。5年来,每个重要节日,她都要和队员们为社区居民奉上精心准备的节目。闲暇时间,她积极参与社区各项志愿活动,为居民提供帮助。“住进小区5年,通过志愿服务,我真正实现了老有所为、老有所乐。”李玮平说。

  在丽景社区,除了社区大妈志愿服务队,由社区组建的志愿服务队还有党员志愿服务队、高校教师学生服务队等志愿服务队,常态化开展便民志愿服务活动。

  “社区资源有限,我们积极对接各共建单位和组织,发挥他们的优势,充实志愿力量。截至目前,共有20多支志愿服务队入社区开展服务,成为社区志愿服务的中坚力量。”涂烽烽表示,社区还推出“1+N”志愿服务项目,为每名有需要的居民建立志愿服务需求档案,开展配套的N项志愿服务活动。

  去年6月,福州首家志愿服务孵化基地——仓山区志愿服务孵化基地在丽景社区成立,首批25家社会组织、高校社团和草根组织入驻。“通过孵化基地,社区加强了各类社会组织在信息互通、资源共享和需求对接等方面的沟通合作,进一步推动了社区志愿服务专业化。”涂烽烽说。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】