让志愿服务在更多家庭蔚然成风

2019-03-04 17:47:27  来源:福州新闻网

  福州日报记者 李白蕾

  2日,市青年志愿者协会为茶园社区的60户“志愿家庭”授旗命名,这是我市首批“志愿家庭”。这批家庭以幼儿园小朋友为核心,鼓励一家三代甚至四代人以家庭为单位共同参加志愿服务,让雷锋精神在更多家庭蔚然成风。

  “志愿家庭”早几年在国内其他城市就有尝试,或是通过小手拉大手、或是通过大手拉小手,鼓励以家庭为单位参与到助学、环保等志愿服务中来。这个活动对家长和孩子来说,是双赢之举。作为家长,带着孩子参加志愿服务,不仅有利于打造和谐的亲子关系,也能够提升自身素质,为孩子树好榜样。而作为孩子,跟着长辈参加志愿服务,不仅从小在他们心中播下友善的种子,也能够培养他们的独立意识、奉献精神,为孩子们的健康成长提供了指路明灯。

  如今很多家庭是以孩子为核心的,父母、爷爷奶奶、外公外婆全家人围着一个孩子转,孩子俨然成了家里的“小霸王”,殊不知这样的过度宠溺对孩子百害而无一益。而如果将孩子的“核心”地位换一个角度,仍以孩子为核心,但不是无限宠溺,而是发动孩子的长辈带着孩子组成一个个“志愿家庭”,全家老少一起来做好事,这样的“核心观”就值得倡导了。

  党的十八大以来,习总书记多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一个课堂。我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。希望福州市有越来越多“志愿家庭”涌现,希望家长们重言传、更重身教,帮孩子扣好人生的第一粒扣子,让互助友爱的中华民族优良传统在广大青少年心中生根发芽,续写更多雷锋故事。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】