鼓楼青年医护志愿者大爱扶贫 让青春底色浓墨重彩

2019-03-01 16:12:55  来源:福州文明网

  健康扶贫是脱贫攻坚战的重要一环,在广大农村地区特别是深度贫困地区,重大疾病、慢性病是群众致贫、返贫的主要原因,做好医疗扶贫工作至关重要。

  自2016年以来,福州精准帮扶甘肃定西的工作深入开展,福州市鼓楼区与对口帮扶的定西市岷县也一次次谱写扶贫协作新篇。就在去年9月,根据岷县方面的需求,来自鼓楼区的6名专业医疗技术人员远赴甘肃,到岷县开展医疗健康帮扶活动,真正做到医疗真落地,扶贫显真情。

鼓楼青年医护志愿者大爱扶贫 让青春底色浓墨重彩

  建立儿童保健室,点亮“贫血”儿童成长之光

  何一昆是鼓楼鼓西街道卫生服务中心的副主任,在前往岷县开展的医疗扶贫工作中,她在岷阳卫生院开展扶贫工作。作为一名长期从事公共卫生医疗工作的技术人员,去年9月抵达当地后,在门诊过程中,当地儿童多有出现贫血症,这让何一昆感到心痛。

  儿童健康事关家庭幸福和民族未来。为了提升当地儿童的医疗保障条件,何一昆同岷县卫生院负责人提议组建专门的儿童保健室,这一想法得到了对方的积极支持。于是,寻找足够的场地、购买相关设备、培训医护人才,在两名鼓楼医生的带领下,岷阳卫生院有了儿童保健室,当地儿童的健康有了进一步的保障。

  扶贫时间虽然到了,又自愿延长时间。何一昆此次在岷县的扶贫时间是3个月,可在扶贫时间到期后,她没有离开,而是自愿延长1个月的工作时间,和当地同行再“走一程”;条件虽然艰苦,守在同批次最偏远的扶贫地点,用心奉献自己的专业力量……

  “毕竟医护人员都是刚培训,医疗技术掌握还没有很熟悉,当时离开我不放心,所以我延长时间,和当地医疗同行再‘走一程’。”何一昆说出了延长扶贫服务时间背后的真诚想法。

鼓楼青年医护志愿者大爱扶贫 让青春底色浓墨重彩

  为解人才燃眉之急,“90后”女检验师选择坚守边远

  岷县寺钩镇卫生院,是此次鼓楼6名医疗扶贫技术人员派驻地点中最为偏远的一个,6人中最为年轻的女检验师周玲玲目前仍在那里开展工作。

  当初得知这一安排后,鼓楼卫健局有意同岷县当地沟通,更换派驻地点,但1993年出生的周玲玲婉拒了。

  原来,在到达岷县后,周玲玲得知,寺钩镇卫生院主要负责检验工作的医生外出进修了,该院急需医疗检验技术人员。为了解决卫生院的人才“燃眉之急”,也为了充分发挥自己的技术特长,让扶贫工作更有意义,周玲玲选择了坚守。

  严寒、洗澡缺水、卫生状况不理想……留在寺钩镇开展扶贫的周玲玲,生活中遇到了一系列困难,但周玲玲一一克服,用更大的热情投入到医疗检验工作中。

  当地医疗检验器材使用年限久,努力提高器材检验结果的精准度,这一直是周玲玲工作的重心。除了及时参与修复设备出现的故障,周玲玲将福州工作中的设备规范操作流程,带到了寺钩镇卫生院,指导当地同事增加设备校准等操作程序,提高医疗检验结果的精确度。

  “有了精准的检验结果,医生就能更好地开展治疗,老百姓健康能获得更多保障,我也很开心。”周玲玲说。

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】