"无偿献血 助人利己":连江掀起“无偿献血”高潮

2019-02-28 15:41:53  来源:福州文明网

  无偿献血是保证血液安全、保障人民群众生命安全和身体健康的重要措施。近日,连江县各基层单位积极组织医务人员、志愿者义务献血,奉献爱心。

"无偿献血 助人利己":连江掀起“无偿献血”高潮

  医务人员一直是连江县无偿献血的“领头羊”。当天上午不到8点,省血液中心的流动献血车便如约停在了陈第公司门口。填写献血登记表处、体检处、采血处,来自连江县各医院的志愿者们排起了长队,人群走了一波又一波,尽管天气寒冷,但医务人员们的热情无法抵挡。连江县各医院的院长、副院长带头走上采血车。“作为一名医务工作者,在工作中我们要用过硬的专业知识救死扶伤,而在危急时刻我们也必须伸出手臂,用热血挽救患者生命。”对于献血对身体的影响,陈群副院长介绍:“人的血液总是在不断地新陈代谢。医学研究表明,献血可以刺激人体造血器官,促进血液新生,减少心脑血管疾病的发生,有利于身体健康。”

  省血液中心的工作人员告诉我们,受寒冷天气和流感的影响,福州、连江多家医院用血紧张,已要求省血液中心紧急供血,而最近恰逢春节和连续阴雨天气,街头人流量减少,献血的人数也大幅减少,血库缺口太大,已无法满足各医院的用血要求。

  “红色的帽子,火样的马甲”,“护士精细的操作,献血者伸出的手臂”,都成了镜头里那一刻最美的风景。连江县济雅医院的黄莹莹献完血后,发了条朋友圈,纪念自己献血累计超过了3000毫升。她说:“我们的热血不知道会流入哪位用血患者的身体,也不知道是一位还是几位。希望血液流入用血患者身体的那一刻,能带给患者一份坚强和不放弃,让患者能够有信心去战胜病魔。同时也希望患者能早日康复,并常怀感恩之心,这也是每一位医护人员献血的初衷。”江南卫生院陈霞青也在献完血后发了一条朋友圈纪念自己累计献血总量超过1000毫升。她说:“为自己献血超过1000毫升点个赞。毕竟我是个有爱心的能为祖国医学事业积极做奉献的人。”

  虽然他们已记不清这一次是自己的第几次献血,但每次举办献血活动他们都会如约而至。作为医护人员,深知血液的重要性,希望能尽自己的微薄之力,帮助那些需要用血的患者。这就是他们共同的心声。

  而连江县医护人员积极参与无偿献血活动,只是连江县近年来无偿献血工作的一个缩影。在去年由县委文明办、县卫计局、县红十字会共同举办的“捐献爱心热血,建设健康连江”无偿献血活动中,县直机关37个单位与城区文明学校积极参与,共500人爱心捐献热血,活动仅仅历时两天,献血量超过100000毫升!正如横幅所写:无偿献血是精神文明的具体体现!连江县的文明程度,通过无偿献血工作的开展情况也能够充分体现。

"无偿献血 助人利己":连江掀起“无偿献血”高潮

  近年来,在广大无偿献血者的无私奉献、社会各界志愿者的鼎力支持和血液工作者的辛勤努力下,连江县无偿献血工作得到了快速发展。

  连江县创新管理,通过形式多样的志愿服务,营造城市健康和谐氛围,提高居民健康教育宣传和无偿献血知识知晓率,强化无偿献血志愿服务队伍建设,并把采血车开进乡镇、企业、广场等,确保连江县无偿献血工作保持良好的增长势头。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】