长乐区玉田镇推动移风易俗 建设文明乡风

2019-02-27 09:38:54  来源:福州文明网

  长乐区玉田镇持续推动移风易俗,从改善农村环境卫生做起,从整治婚丧大操大办抓起,引导农民群众移风易俗,建设文明乡风。

  以良好环境滋养文明新风

  把建设整洁有序的人居环境作为移风易俗的基础性工作,大力开展农村环境综合治理。全面实施农村公路通畅工程、危房改造及人居环境改善工程、农村饮水工程、农村改厕工程,有效改善农民群众生产生活条件。推进农村垃圾专项治理,修建污水处理厂、垃圾中转站、密闭收集池、污水管网,配备垃圾转运车、手推车、中转箱、垃圾桶,环卫基础设施基本实现村居全覆盖。打破乡镇区域界限,优化农村垃圾转运模式,按照“户分类—村收集—镇转运—县处理”模式,分11个片区实施就近集中转运,实现垃圾“日日清”。定期开展“县评镇、镇评村、村评组、组评户”逐级清洁评比并公示,让农民自觉参与环境整治,提高环境意识。

  以宣传教育倡树文明新风

  充分利用标语、文化墙、宣传单、广播、宣传车等方式,广泛宣传移风易俗相关规定,做到家喻户晓。对先进经验、先进典型进行集中宣传,弘扬正能量。同时,用好反面事例教育引导,对查处的典型案例和人员及时予以曝光,发挥“惩处一起、教育一片”的作用。运用红白事巡查的方式,及时制止和纠正大操大办行为,通过“摆事实、讲道理、算明帐”的方式劝导群众,引导群众自觉抵制大操大办。

  以重点人群引领文明新风

  将“公职人员、村居干部、普通党员”三类人群作为重点对象,明确党员干部不准大操大办,婚丧喜庆事宜不准借机请客敛财,不准违规参与和送礼。对违反者,按规定进行相应处理,违规收受的礼金予以追缴。把禁止红白事大操大办的具体要求纳入村民自治章程和村规民约,组织召开村民小组会议,层层落实责任,规范约束村民行为,倡导婚事新办、丧事简办,引导村民摒弃攀比心理、树立正确人情交往观念。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】