连江县集结多方力量 共建“文明大舞台”

2019-02-26 15:18:43  来源:福州文明网

  近日,由连江县凤城镇东北街社区牵头,组织开展了“三方四共签约仪式”,县民政局、谷雨公益、连江文艺轻骑兵、连江诗词学会、连江旗袍协会(现主管部门为县委文明办)等多家单位和社会团体参加。

  2月23日,为完善社区“大党委”引领下的“社区+社会组织+公共单位”为一体的为民服务机制,充分发挥资源优势,实现优势互补、资源共享,连江县东北街社区组织连江县12家社会组织共14位负责人及业务骨干参加会议。

  会上,各社会组织先后介绍了本单位业务范围和特色工作以及面临的发展瓶颈,内容涉及慈善、救助服务、文体兴趣等方面。与会人员针对目前社区治理存在的短板,结合自身专业优势,从志愿服务、环境卫生、等多方面进行了深入探讨。

  本着“区域统筹、资源整合、优势互补的原则,社区联合连江县谷雨公益、连江县居家养老服务中心、连江县诗词学会等12家民政注册社团组织联合社区支部、驻区单位、社会团体三方力量,本着党建共商、人オ共育、资源共享、活动共办的模式,推进社区党的建设与精神文明建设再上新台阶。

  东北街社区系连江县城区四大“老”社区之一,现有7个居民小区,居民住宅楼32栋,社区住户2485户,“社区工作”是最大的区情。近年来,连江县东北社区以红色领航为旗帜,“三方四共”为党建品牌,居民需求为导向,植根于日常工作活动中。一步步提升了社区治理法治化、科学化、精细化水平。

  本次签约仪式为实现社区与社会团体之间的资源共享、互补短板迈出了第一步,也促进连江各类组织形成合力,发扬正能量,服务社会的凝聚力。

  “三方四共的签约就是要更好地为群众服务。”连江县东北街社区书记刘必珍说,做好、做实、做亮特色社区创建,就是要以服务居民为核心、以社区建设为中心、以特色品牌为重点,让高质量的公共服务为连江文明建设提供强有力支撑。

  目前,连江县东北街社区除了加大社区共建力度,还积极探索并设立居家养老服务中心、志愿者服务点等服务实体。社区便民中心建立的“四点半课堂”,已经成为广大社区儿童服务的重要阵地。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】