闽清县持续推进“诚信经营示范街”创建工作

2019-02-26 15:15:38  来源:福州文明网

  为了营造文明有序、诚信守法、公平交易的市场环境,近几年,闽清县文明办与县市场监管局紧密配合,以示范街区两侧商户为载体,以文明经营、诚信经营、合法经营为理念,以提高市场主体道德素质和社会文明程度为目标,先后将中心城区的解放大街与天行大街打造为诚信经营示范街和文明县城的风景线,通过以“诚”立街,营造文明与诚信经营的浓厚氛围,传递诚实守信正能量,促进闽清社会诚信体系建设和文明县城创建工作。

  解放大街是闽清中心城区的一条主干道,沿街有商户130多家,涉及餐饮、服装鞋帽、小商品、化妆品等多个商品种类。2017年,闽清县市场监管局积极引导沿街商户增强自身诚信守法经营意识,文明服务形象得到明显提高。目前,在解放大街主街两端立起的“诚信经营示范街”标志牌格外显眼,该街区经营户持照亮照率达100%。

  在示范街的创建过程中,闽清县市场监管局多措并举,力求实效。一是清理规范各类经营主体。严查市场主体经营资格,严把市场准入关口,严处无证无照经营行为,同时强化“经济户口”管理,实行“经济户口”资料动态管理。二是加强上市商品质量监管。分期分批组织商品质量监督抽验,对“三无”产品、质量不合格商品一律下架退市并依法查处;督促经营者健全商品进货检查验收、索票索证、经营台帐、售货信誉卡等质量管理制度并有效实施;强化经营者自律意识并积极发挥行业协会作用。三是严格监管各类经营行为。特别针对商品促销、广告宣传、餐饮卫生、维修服务、明码标价等易发生欺诈、侵权违法行为的重点环节加强监督检查,严厉查处违法违规经营行为。四是强化对经营户的宣传引导。组织干部指导辖区企业和个体商户签订《诚信经营承诺书》,由商户向广大消费者做出“不售假、不欺诈、守法践诺、礼貌待客、落实三包”的明确承诺,接受群众监督,同时设立“诚信经营红黑榜”,实行动态管理,做到奖惩结合,导向分明。以努力引导各商户积极参与到创建活动中来,自觉成为诚信经营、文明经营、守法经营这一文明新风尚的践行者、推动者,共同营造环境卫生、街容整洁、交通有序、服务文明的商务环境。

  天行大街是城区的另一条重要街道,紧靠城区恒盛晶都和恒翔冠城两大住宅区,大街贯穿其中,沿街商户共有90余户,是近几年闽清县委县政府大力实施大城关战略后发展起来的新的繁华街区。近日,该街区的全体经营商户也统一签署了《诚信经营倡议书》并集体悬挂,标志着城区第二条“诚信经营示范街”创建活动正式启动。

  下一步,闽清县市场监管局还将继续完善12315消费维权服务点建设,便利消费者投诉举报,及时解决消费诉求,多维度推进示范街创建工作。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】