晋安探索“共享亲情”: 独居老人与爱心青年共住

2019-02-25 16:53:23  来源:福州新闻网

晋安探索“共享亲情”: 独居老人与爱心青年共住

  王新航和老人谭芳佩饭后一起看电视。

  福州新闻网2月24日讯(记者 包书平 文/图)“第一眼看小航就格外亲切,我们相处的4个月里越来越亲密了!在外头我都和邻里说,小航就是我孙女!”23日上午,在晋安区茶园街道电建社区住户家中,87岁的独居老人谭芳佩盘着手中的双核桃,精神抖擞,对记者“炫耀”着她的“孙女”。老人口中的“小航”,便是去年刚住进她家的本科应届毕业生、爱心租客王新航。

  去年10月,茶园街道电建社区与福州老相青养老产业有限公司联合开展的“老相青居家养老服务”项目在社区开始试验。通过社区牵线,企业与老人签署协议,让独居老人与优秀青年进行闲置资源共享、亲情共享,这种颇具创新的养老服务模式在福州市乃至国内尚属新鲜事物。

晋安探索“共享亲情”: 独居老人与爱心青年共住

  谭芳佩老人盘着手中的双核桃。

  匹配难度大 目前仅成功1例

  电建社区试点创新型互助养老志愿服务模式,具体形式是:空巢独居老人与应届毕业生或职场新人结成互助对子,老人腾出一间闲置房间供其免费居住,在老人需要时获得志愿服务,通过这种资源与亲情“互换”“共享”的方式,来弥补空巢老人心灵空虚或日常照料缺失等问题;同时解决刚步入职场存在经济负担的年轻人的租房问题。

  事实上,独居老人与优秀青年结对子,和青年男女相亲一样——没那么简单。电建社区书记陈晓清介绍,青年(具有医护知识者优先)需要品行端正,老人要有房且能自理,双方性别要一致。

  2011年,社区老人谭芳佩的老伴去世,如今四世同堂,三个子女都组建了自己的家庭,最小的重孙1岁了。谭芳佩说:“他们都很孝顺,因为我身体还行,又不想给他们添麻烦,所以之前我都请保姆来照料。去年在找新保姆期间得知社区刚好启动这个项目,就尝试报了名。”

  另一边,24岁刚步入职场的王新航暂住离上班地点较远的姐姐家,正想着找租就近的房子,但租金压力让她没能找到合适的。经介绍,王新航也报了名。没想到经过牵线搭桥,王新航和谭芳佩老人“一见钟情”,双方家人也很满意。

  由于匹配有一定条件,双方也要匹配“眼缘”和“性格”,社区目前仅成功1例。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】