扣好人生第一粒扣子 争做新时代好少年

“2018年新时代福州市好少年”事迹选登

2019-02-25 16:45:52  来源:福州新闻网

福州日报记者 莫思予 实习生 陈渊/文 图片由市委文明办提供

  未成年人是祖国的未来、民族的希望,肩负着民族复兴的时代重任。为深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,2018年以来,市委文明办牵头市直相关部门在全市未成年人中广泛开展“新时代好少年”推选活动。

  全市各中小学校踊跃参加,涌现出一批好学上进、自立自强,助人为乐、孝老爱亲的好少年。其中,陈颖心、林峻德等22位同学被推选为“2018年新时代福州市好少年”。他们身上的闪亮品质,体现了对家庭、对他人、对社会的责任和担当,展示了我市新时代青少年朝气蓬勃、奋发进取、乐于奉献的精神风貌。现将部分人的事迹予以展示,推动全市未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标,为加快建设有福之州,打造幸福之城贡献智慧和力量。

“2018年新时代福州市好少年”事迹选登

陈颖心

  遇挫不折的“轮椅女孩”陈颖心

  福州外国语学校的陈颖心因幼年练舞不慎受伤,终身只能与轮椅结伴,但她不曾被厄运打倒,而是用轮椅“驰骋”人生。

  陈颖心是公认品学兼优的好学生,即使数次被迫中断学业住院治疗,也不放松学习。更是在初三就通过DSD1德语考级,其中口语满分。她乐于奉献,曾义卖自己的书《舞在虹上》,所得款项都捐给母校的困难生;曾多次赴北京、香港,为中国骨髓损伤基金会筹款,为推动骨髓损伤研究尽自己的一份力。她的故事被省人民艺术剧院改编成励志歌舞剧《飞舞的蒲公英》。

“2018年新时代福州市好少年”事迹选登

林峻德

  播撒爱心的“小小画家”林峻德

  就读于仓山小学的林峻德出生在一个热心公益的家庭,从幼儿园开始就参加公益活动。听说漈下古村的孩子们喜爱画画却欠缺绘画材料时,他将自己的画作制作成台历,手绘百张答谢卡,发起“小虎公益筹”网络众筹活动。

  活动不仅为山区孩子带去绘画用品,还为他们添置了新年的羽绒服。在福建省青少年发展基金会的帮助下,以林峻德为发起人设立的“彩虹基金”,通过希望小学学生画作义拍义卖、公益众筹等方式募集善款,至今已帮助近万名孩子。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】