鼓楼“红色小广播”:党的声音随身听

2019-02-21 11:18:45  来源:福州文明网

  在福州,打开“红色小广播”,党的声音随身听。福州市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以街道社区党组织为核心,以党建为引领,整合各方资源,融入"互联网+",打出了一套城市基层党建工作的"组合拳",传播城市文明之声。

鼓楼“红色小广播”:党的声音随身听

  “红色小广播”所在地

  只需一部智能手机、就能随时随地收听社区党建小广播。2018年5月,这个“红色小广播”微信公众号是由鼓楼南街街道党工委推出的音频数字党建教育平台,内容包括理论学习、家风家训、闽都文化等,分别用普通话及福州话推送,让街道党员群众“时时可学、处处可学、人人可学”。2018年7月,鼓楼区“红色小广播”成为福州市"数字党建"项目之一,在全市推广。

  眼前这个小圆盒,就是社区红色小广播网的触发器,由南街街道与三坊七巷社区学习促进会共同研发。在这个小圆盒周边200米范围内,只要打开手机蓝牙,使用微信"摇一摇"功能,手机上就会弹出"学习十九大精神"的界面,让党员群众随时随地收听学习。

  鼓楼区南街街道辖区企业员工袁玉滨说:“社区小广播,很方便便捷,像我们这样可以随时收听学习,我觉得是非常方便的。”

鼓楼“红色小广播”:党的声音随身听

  市民展示由手机和圆形播放器组成的“红色小广播”

  这种在街道所辖范围打造“时时可学、处处可学、人人可学”的宣传手段,在全国尚属首创。此前,民政部组织全国12家媒体的记者来福州采风采访,在此期间“红色小广播”在三坊七巷名人家风家训馆首次亮相,得到大家一致好评。不少社区居民也感受了它的魅力。“有了小广播,我在家里也可以收听关于十九大精神的深度解读,太方便了!”家住安民巷的八旬老党员许钦本说。

  共产党员李烈满说:“中央也讲到宣传十九大的方式要有多种创新,如何进到群众心里,红色小广播,就在这方面做了尝试,便于那些收看现代电视或者集中学习不太容易组织的人,提供了一个渠道。”

  使用区域广、内容更新快、广播功能强……“红色小广播”不仅具备这些特点,还可以通过网络化管理实现精准统计。“后台会自动统计每天参与学习的人数,居民学习结束后,还能上传心得体会,进行在线交流。”福州鼓楼南街街道党工委副书记纪工委书记白劲华介绍,触发器还可以接收学习人员的反馈,包括他的学习体会,还有他今后想要学习的什么内容,都可以在这个后台,线上给我们进行反馈,也方便我们在后面制作小广播的内容。

  福州鼓楼南街街道党工委宣传委员李敏新介绍,“红色小广播”汇集了网上最新的红色理论的声音,以及权威的这些党媒官微上最新的理论资讯,我们把它汇集到我们的平台上,积极探索基层的学习教育新模式。

鼓楼“红色小广播”:党的声音随身听

  红色小广播播音站

  为更好地传播城市基层党建之声,推进城市文明建设引领文明风尚,福州鼓楼南街街道充分发挥新媒体传播快、受众广、交互性强的特点,在三坊七巷设立红色小广播站,目前已吸引了40多名党员志愿者参与,录制了上百条音频,成为基层党员群众的随身党课、学习新思想的“流动党校”。今年春节,由福州市鼓楼区文联、鼓楼区南街街道党工委主办,鼓楼区书协协办的“写红联 送春联 迎新年”活动在红色小广播站进行。书法家们挥毫泼墨,为现场群众及红色小广播志愿者们送上新春祝福。目前,“红色小广播”每周推送5期语音广播,通过微信广泛传播,这种学习方式接地气,入人心,很受居民欢迎,这种社区移动宣传平台,成为居民的“随身听”,让更多人听到“福州文明声音”。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】