永泰县多样民俗活动庆元宵 丰富群众文化生活

2019-02-19 11:22:52  来源:福州文明网

  元宵节是又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国春节年俗中最后一个重要节令,猜不完的灯谜,说不够的吉祥话,赏不完的传统文化,听不够的家乡小曲。在元宵佳节来临之际,为了营造欢乐祥和的节日氛围,丰富我县广大人民群众节日精神文化生活,永泰县各地组织开展了丰富多彩的民俗活动,让广大群众品味中华传统文化,度过一个有意义的传统佳节。

永泰县多样民俗活动庆元宵 丰富群众文化生活

  迎神祭祖 寄托乡愁

  每年正月是永泰县众多乡镇举行元宵“游神”活动的日子,“游神”当天,一早族亲们就在各村祠堂中等候。等到鞭炮声响起,“神轿”就会被缓缓抬出,旗幡招展,锣鼓喧天,游神队伍绵延近公里,场面热闹非凡。队伍所到之处,家家点上香烛,燃放鞭炮,虔诚迎送,祈求民康物阜,共享太平。随着时代变迁,“行神”庆元宵已经慢慢演变成为各村宗亲联系亲情、友情的纽带,更是对宗族传承和民俗保护的一种延续。

  设长桌宴 摆糕粿塔

  除了“游神”,设长桌宴,摆糕粿塔也是元宵民俗中的一大亮点。临近元宵,家家户户都精心准备贡品,摆在宗祠的贡桌上。各色贡品堆满长长的贡桌,琳琅满目,五彩缤纷,其中最显眼莫过于高高耸立的彩色粿塔。只见粿塔高达1.8米,由红白绿三种颜色的米粿垒成,颇具特色。

  糕粿是农耕社会的产物,是农人庆丰收祭祀中不可缺少的情感载体,粿塔述说着永泰农人对传统民俗文化的传承和坚守。

永泰县多样民俗活动庆元宵 丰富群众文化生活

  舞双龙 坐钉轿

  在大樟溪畔的梧桐埔埕村,元宵舞龙的习俗已延续340多年。每年从正月十一开始,舞龙人便走街串巷,为乡亲拜年。在永泰民间习俗中,龙灯越长,说明村庄越是人丁兴旺。

  除了舞龙,埔埕村还有个奇特的民俗活动就是“坐钉轿”。钉轿上,椅面、靠背处、手扶处以及落脚处均布满密密麻麻长达数公分的锋利钉子,而椅面上只垫上几张薄薄的纸,一村民手持“宝剑”端坐钉轿,任凭抬轿人一路颠簸,不仅面不改色还能在轿上做出舞剑、翘腿等各种动作。提着花灯的男女老少们紧跟其后,热闹起舞,预示着来年风调雨顺、家家户户快乐吉祥。

永泰县多样民俗活动庆元宵 丰富群众文化生活

  文艺狂欢 点燃激情

  在洑口紫山村溪里自然村,村里还准备了一场精彩绝伦的文艺表演。霸气十足的舞龙、舞狮,欢乐肆意的舞蹈,变化多端的杂技表演,精彩纷呈的歌舞剧……多种多样的表演内容点燃了村民们的过节热情。永泰县博物馆、永泰县图书馆、永泰县文化馆、永泰县文体产业发展有限公司联合举办“春启新征程 喜乐闹元宵”元宵系列活动。

  元宵,是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,从古至今,繁衍在永阳大地上的永泰人民将各式各样的元宵民俗代代传承,庆贺新春的延续,祈求来年平安顺遂,五谷丰登。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】