18岁女孩回榕报恩 为40名白血病患儿发红包鼓劲

2019-02-18 11:01:04  来源:福州新闻网

18岁女孩回榕报恩 为40名白血病患儿发红包鼓劲

小玲用自己的工资给患儿发红包,给他们鼓劲。

  福州新闻网2月17日讯(福州晚报记者 陈丹)5年前,她得了白血病,在福建医科大学附属协和医院治疗3年,无钱医治时,爱心人士帮她筹了9万元救命钱;5年后,痊愈两年的她,带着一个月的工资,给病房里40名小患者发红包。日前,河南女孩小玲从莆田来榕,以这样独特的方式表达感恩之情。

  得病无钱医治

  幸有爱心相助

  12日上午,协和医院小儿血液科来了一名长发女孩,她话不多,不过时时笑容满面。副主任医师郑浩一眼就认出了她。女孩叫小玲(化名),今年18岁,曾是这个科室的老病号。然而,就是在这个小儿血液科,她获得了新生。

  原来,小玲来自河南,从小跟随父母来到福建生活。5年前,她发了一场高烧,随即被查出患上急性髓细胞白血病。当时有人劝她的父母,“白血病就是无底洞,你们还是放弃治疗吧”。她父母坚持要救女儿的命,掏空了积蓄,又向亲友借了20多万元,把孩子带到协和医院治疗。

  但是,这些救命钱很快只剩一两万元了。万般无奈,小玲的父母一度也想过放弃。就在这时,小儿血液科副主任医师郑浩伸出了援手。他不仅自掏腰包,还发起募捐活动,不到一天就凑到了3万多元。后来,在爱心人士的帮助下,小玲又获得5万多元善款,其中包括一名患儿家属送来的1万多元。靠着这些爱心款,小玲慢慢康复了。

  此次见到健康的小玲,郑浩非常开心,“当年她不爱说话,也没有笑容,大家一度以为她自闭。”

  分发红包鼓劲

  也表感恩之情

  此次陪伴小玲来医院谢恩的,还有她的父母。他们对小儿血液科的医生逐一致谢。

  小玲还带来了特别的礼物——一大叠红包,每个红包里都有一张崭新的50元纸币。她走进一个个病房,给40名白血病患儿送出红包,为他们鼓劲。

  “我想帮助更多这样的病人。”小玲说。实际上,这些钱来之不易,是她一个月的工资。她出院后,不顾父母反对,在超市做收银员,每月虽然只赚2000元,但她还是拿出1000元供姐姐读大学。

  家中现在虽有负债,妈妈看到小玲发红包的举动,还是非常欣慰:“女儿长大了,懂得感恩了!我们还年轻,那些债一定能还掉!”

  据了解,近20年,协和医院治愈了许多白血病患儿,他们跟其他健康人一样,上学、工作、结婚、生子,还经常回来看望医务人员。科室李健主任说,“作为医务工作者,我们最大的成就就是使患者康复。他们记得回来看看,我们也非常高兴!”

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】