晋安举办"文化旅游月"暨"两节"文化旅游宣传活动

2019-02-15 10:51:29  来源:福州文明网

  金狮腾舞,金猪送福。12日上午,“春潮涌榕城 幸福新晋安”——2019年晋安区“文化旅游月”暨“两节”文化旅游宣传活动在晋安公园热闹开幕,营造热烈、喜庆、祥和的节日氛围,彰显地域特色与传统文化风采。

  活动由晋安区文化体育和旅游局、晋安区园林局主办,晋安区旅游事业发展中心、晋安区文化馆、晋安区非遗保护中心、晋安区图书馆、晋安公园等单位承办。活动在一群欢快的小金狮和可爱的小金猪带来欢快的舞蹈表演中拉开序幕。《金狮迎春 金猪送福》舞蹈送上欢乐中国年的喜悦之情。

  此次文艺演出充满福州元素。舞蹈表演《茉莉花》展现了美丽、芬芳、淡雅的福州市花茉莉花。作为2018年首届数字中国建设峰会迎宾曲《天下福地 最美福州》展现了闽都福州深厚的人文积淀和生机勃勃的发展态势。十番音乐《石鼓涌泉》展示了晋安区国家5A级风景区——鼓山的秀美风光和深厚文化底蕴。《石鼓涌泉》一曲曾在香港音乐节上荣获金奖。“十番”是福州地区主要地方音乐之一,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录,在晋安具有广泛的群众基础。

  此次文艺演出还融进了晋安地域文化元素。歌伴舞《人见人爱寿山石》唱响晋安区亮丽的文化名片—寿山石。美丽的畲乡女带来畲族舞《三月三》《畲山畲水畲家彩带》,表达出一派乡村振兴的动人景象。此外,女声独唱《我爱你中国》《幸福之州》、舞蹈《中国脊梁》、三句半《幸福新晋安》、魔术表演等节目精彩纷呈。

  在舞台旁,晋安区旅游事业发展中心进行晋安文明旅游推介活动;现场还有新书绘本展、粘土活动等吸引亲子、市民参与。

  元宵佳节即将到来,此次文艺演出展现了福州特色、晋安特色,在满满的祝福与喜悦中为老百姓奉上一场脍炙人口的文化大餐。

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】