归国华侨遗落钱包 168路公交司机拾金不昧获点赞

2019-02-13 09:26:34  来源:福州新闻网

归国华侨遗落钱包 168路公交司机拾金不昧获点赞

  关国开师傅(右)将钱包交还失主林先生。(康驰公交公司供图)

  福州日报记者 朱榕

  阔别家乡30多年的归国华侨林先生,在访友途中将钱包落在168路公交车上,心烦意乱的他拨打了康驰公司客服热线,才知道他的钱包早被司机关国开捡到了,并上交到了站务室,此时正等着“招领”呢!

  11日下午3点,林先生在洪山桥附近乘坐168路闽AY9328公交车,前往闽都大庄园访友。今年70多岁的他很少回国,也不会使用支付宝和微信付账,就在钱包里备了近3000元现金,塞在裤子后袋内。

  一路上,林先生不熟悉路线,多次跑到驾驶座向司机关国开询问线路,关师傅均给予耐心解答,还提供了3种换乘方案。在走动中,钱包从后袋掉了出来,并落在车座上。车到闽侯上街,林先生匆匆下车,走出100多米后,才发现钱包不见了。

  下午3点半,关国开驾驶的公交车抵达终点站大学城公交总站。进站后,他打开车载电视,找了个位置,打算趁休息间隙补看春晚。正巧就坐在林先生的座位旁,发现了遗落的钱包。关国开拿着钱包,马上交到站务室。经过清点,钱包内有现金3000元以及其他证件。

  此时,失主林先生正焦急向过往的168路公交司机打听情况。在司机的指点下,林先生拨打了康驰公司客服热线,得悉钱包被关师傅捡到之后,林先生大喜过望。后来,关师傅亲自将钱包送到金牛山公交总站,归还给林先生。

  林先生很感动,还当场从钱包里抽出500元人民币答谢关师傅,但被关师傅拒绝了。

  关国开说,不是自己的东西,一分也不能拿。平时乘客投硬币掉到箱子外,他打扫发现后都要扔进投币箱。从业8年多,关师傅捡到的失物不计其数,他每次都不假思索上交到站务室。“能得到乘客的认可,是我们最大的动力。”关国开说。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】