福州禁限放烟花爆竹力度逐步增大 少放鞭炮成常态

2019-02-11 09:07:35  来源:福州新闻网

  福州新闻网2月11日讯(福州日报记者 曾建兵 莫思予 林晗)近年来,福州禁限放烟花爆竹的力度逐步增大,燃放爆竹烟花的少了,不放烟花爆竹的多了,大爆竹大烟花几乎“销声匿迹”。这一悄然出现的变化正成为榕城民众过年的新风尚。

  监测数据表明,燃放烟花爆竹会产生大量颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫等有害气体,对环境空气质量影响较大。与去年相比,今年我市鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾烟花爆竹临时零售点为40个,比去年减少3个。不仅零售点减少了,允许燃放的爆竹也由去年的500响降到了200响以下。

  记者昨日在一烟花爆竹临时零售点看到,该零售点卖的都是200响以下的爆竹、燃放高度不高于3米的低硫无硫环保小型烟花。零售点人员告诉记者,今年销售的都是小爆竹小烟花,销售额比去年减少近半。

  市民购买烟花爆竹的少了,燃放量自然也减少了,春节期间仍坚守一线的环卫工人最先感受到榕城的这种变化。负责西二环中路与斗池路交叉路口至乌山西路路段两侧日常保洁的环卫工人林师傅告诉记者,平时的垃圾量每天够装4个垃圾桶,而春节期间每天的垃圾量还不到2个垃圾桶。

  “春节期间空气质量整体优于去年同期。”市生态环境局相关工作人员介绍,今年春节期间空气质量以优良为主,首要污染物为PM2.5。

  记者昨日走访市急救中心、市中医院、福州儿童医院、东南眼科医院等市区多家医院获悉,以往年相比,今年因燃放烟花炮竹而导致受伤的患者较往年明显减少,除了东南眼科医院,其余医院甚至没有接到鞭炮伤患者。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】