长乐巩固移风易俗成果不松懈 节俭捐资做慈善

2019-02-02 11:21:25  来源:福州新闻网

长乐巩固移风易俗成果不松懈 节俭捐资做慈善

  长乐松下镇制作1000套移风易俗春联宣传品送给百姓。

  福州日报记者 余少林 文/摄

  近日,长乐江田镇三溪村一企业家70岁大寿,子女置办酒宴为其祝寿,在镇村干部的引导下,这名企业家不仅简办寿宴,而且将省下的10万元用于村中慈善事业,此举受到不少村民称赞。企业家简办寿宴捐助公益事业,折射出长乐持续推进移风易俗工作的成效。

  2018年作为移风易俗巩固深化年,长乐区持续聚焦婚丧喜庆活动中讲排场、比阔气的陋习,把开展移风易俗作为全面从严治党的重要抓手,以毫不松懈的态度,全力打响移风易俗持久战,取得了新进展、新成效。全区全年共操办红白喜事10928场次,节约资金约16.39亿元,群众婚丧喜庆活动能够按照规定执行,没有出现违规情形,社会风气向上向好发展。

  组合拳深入推进移风易俗

  “现在,村里的风气好了,简办新办婚丧喜庆蔚然成风,大家不用为了面子,讲排场、比阔气,卸下了沉重负担。有村民将简办婚丧喜庆省下的费用用于慈善公益,为新风树立典范,这种行为值得点赞。”近日,在三溪村,提及企业家的善举,不少村民感慨这是移风易俗给村里带来的新气象。

  乡村沐浴文明新风,村民由比“加法”,讲排场,铺张浪费,到做“减法”,简办宴席,捐资做慈善,是长乐区推进移风易俗向纵深发展的成果。长乐区相关负责人表示,去年初,长乐区深入推进移风易俗工作,打出一系列组合拳:细化完善各级领导挂钩督导、党员干部参加婚丧喜庆活动备案和公示制度、推行信用惩戒、倡导行业自律、强化“多元”监督等十项举措,并创新提炼“1234”工作法,深入推进整治工作;突出精细化管理,镇村两级按照“一事一档”要求建立移风易俗工作台账,严格落实婚丧喜庆活动“日报告”制度;实行婚丧喜庆信息资源共享,定期将婚登殡葬信息提供给镇村,进一步提高窗口期工作的有效性。

  巩固移风易俗成果,长效机制是关键。长乐区纪委、区委宣传部分别成立10个区级督查组和6个督导组,对全区移风易俗工作推进情况开展了52轮督查督导,进一步推动职能部门履行主体责任,承担监管职责;镇村实行巡查工作机制,加强酒席现场的日常巡查力度,织密织牢监督网络。

  在移风易俗过程中,长乐区还不断深化各级各部门思想认识,去年先后8次召开全区性移风易俗工作推进会、部署会、协调会等专题会议研究移风易俗工作,针对重要时间节点,印发7份通知文件,对移风易俗重点项目进行责任分解,明确时限要求,持续深入推进移风易俗工作。

  加大宣传巩固 移风易俗成果

  “崇德向善,知礼长乐。”为巩固深化移风易俗活动,营造文明节俭、喜庆祥和的节日氛围,在春节来临之际,长乐区向市民发出了一份倡议书,要求市民“节俭过节、文明过节、和谐过节、平安过节”。而类似宣传移风易俗的字眼,也出现在大街小巷的红灯笼上,既营造了节日氛围,也起到了宣传移风易俗的效果。

  加大宣传是长乐区持续推进移风易俗工作的重要举措之一。临近春节,又迎来一年一度的婚嫁活动高峰期,同时在外地经商的长乐企业家纷纷返乡,这是开展和巩固移风易俗工作的关键节点。对此,长乐区委区政府坚持抓好“企业家”这一关键人群,带动移风易俗巩固提升。近日,长乐区委邀请企业与企业家联合会、冶金行业协会等8个行业协会负责人,召开移风易俗工作座谈会。

  长乐区相关负责人表示,长乐区通过成立区级“清风”移风易俗文明劝导队,各行各业组建移风易俗志愿服务队,采用结对共建、“六进”宣传活动等载体,开展形式多样的宣传活动600多场。依托“我们的节日”、百姓舞台梦想秀、文化走亲擂台秀、农民丰收节等平台,在城乡开展移风易俗文艺巡演19场次,使移风易俗宣传真正入脑、入耳、入心。“这样的宣传活动将在春节期间继续上演。”

  此外,长乐各乡镇还在春节前开展形式多样的宣传活动。例如,长乐区松下镇组织辖区内各村“三员”召开移风易俗宣传走访活动部署会,对移风易俗工作相关要求进行再培训、再强调,并正式启动“移风易俗福进千家”活动,将移风易俗宣传与传统春联相结合,制作1000套移风易俗春联宣传品,印发《致全镇人民的公开信》《移风易俗村规民约应知应会》等宣传材料,组织各村工作人员入户分发,积极进行移风易俗宣传,营造了文明节俭、喜庆祥和的节日氛围。文岭镇通过制作《移风易俗迎新年,文明过节新风尚——致全镇人民的公开信》,发动镇村工作队和村干部对移风易俗工作进行再宣传。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】