福建省春节文艺晚会在榕录制 金猪贺岁全福来

2019-01-30 09:50:48  来源:福州新闻网

福建省春节文艺晚会在榕录制 金猪贺岁全福来

高甲戏《金童戏灯》

  福州新闻网1月30日讯(福州晚报首席记者  顾伟/文 记者 杨勇/摄)昨天是福州人的小年夜,由获得第七届福建艺术节表演一等奖的郑海兵、姚中译、周建坤、孙雷、董狄、谢冰华、冯硕等人演唱的歌舞《金猪贺岁全福来》,在福建大剧院揭开了“壮阔八闽潮·奋进新时代——2019年福建省春节文艺晚会”录制的大幕。晚会计划于正月初一晚在东南卫视播出。

  今年的福建省春节文艺晚会由中共福建省委宣传部、福建省文化和旅游厅、福建省广播影视集团主办,福建省歌舞剧院和东南卫视承办。晚会以福建各专业文艺团体表演的具有福建地域特色的节目为主,特邀了一批全国著名的歌唱家和播音主持人。晚会节目内容丰富,包含了舞蹈、歌曲、诗朗诵、少儿歌舞、相声、武术、戏曲集锦、歌剧联唱等内容,既体现了八闽传统文化特色,又融合了现代艺术风格,舞美大气。

  记者昨天在录制现场看到的节目,有厦门小白鹭民间舞艺术中心表演的舞蹈《拍胸舞》,福建省歌舞剧院表演的舞蹈《跳春》《丝路远航》,泉州市闽南民间歌舞传承中心表演的舞蹈《正是扬帆时》等。5位相声演员表演的《五福闹春》将时下网络热门话题“啥是佩奇”引入节目中,《侠骨柔情》由国家级非遗咏春拳代表性传承人郑祖杰、第九届亚洲武术锦标赛双人太极拳冠军黄志坤、第三届世界太极拳锦标赛女子自选太极拳冠军刘芳芳等表演。

  为诗歌《追梦2019》朗诵的是来自中央人民广播电台的著名播音艺术家方明、雅坤、闻齐和著名演播艺术家徐涛,他们的声音曾经影响过几代中国人。在串烧节目《华韵流芳》中有来自中国歌剧院的蒋宁、湖北歌剧舞剧院的梅花奖演员刘丹丽和福建省歌舞剧院的龚丹,她们分别演唱了歌剧《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《松毛岭之恋》中的唱段。在戏曲集锦中有莆仙戏《踏伞行》、高甲戏《金童戏灯》,在《盛世梨园百花艳》中有梅花奖演员周虹、孙劲梅和京剧优秀青年演员李哲、张萌。

  在央视春晚舞台上唱红过《西部放歌》的著名歌唱家王宏伟在晚会中演唱《双拥花开》;演唱《梦想成真》的是被称为“中国三大男高音”之一的魏松和青年女高音歌唱家孙媛媛;演唱《一路走来》的是著名男中音歌唱家廖昌永;歌舞《唱响和平新时代》的演唱者是著名歌唱家王丽达和她的丈夫汤子星;演唱《我爱你中国》的是著名女高音歌唱家万山红、被称为“中国三大男高音”之一的莫华伦和来自台湾、澳门的歌手。

  晚会压轴节目是著名男中音歌唱家、福建省歌舞剧院院长孙砾演唱的《福建如你》。本场晚会计划于正月初一晚在东南卫视播出。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】